3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Липецк и окрестности.Помощь зала.

Планшет мой, как последняя свинья, прокатился до Липецка, а работать не желает. Вредничает на стадии регистрации в местной интернет- сети. Вай- фай уверенно берет, но когда дело доходит до обязательного указания личных данных, начинает дурковать: переставляет в свободном пррядке цифры и отказывается удалять ошибочно написанное. Убила вечерний час на него, лучше б его убила)).
Печатаю теперь мизинцем на телефоне. Остальные пальцы пока заняты. Соответственно - без фото.
Липецк не перестает удивлять и покорять меня.
За два года, что я здесь не была город вырос и похорошел. Местами, центральными в основном, демонстрирует дурновкусие башенками и шпилями, но в целом- исправляется.
Планы для того и строят, чтобы с легкостью их менять. Суббота меня встретила оттепелью и даже местами дождем. Но одумалась, и к вечеру заморозила все лужи , превратив грязные снежные берега в коричневые торосы. Гуляли в парке, выманивали солнышко. Вечером собрались было в узбекский ресторан с друзьями , но запах вареных креветок из туалета этого заведения резко сменил наши планы. Мы оказались в чудесном пивном баре, многолюдном и ярком, с приличным пивом и баварскими девахами. Кормили очень даже.
Те же люди, что делили с нами рульку, ребра, креветки, ракушки и другую рыбу, сманили нас на воскресный утренник в оздоровительный центр города Лебедяни. Вместо катка нам предлагались два часа в бассейне с банями и др.водными процедурами.
Поэтому в восемь утра воскресного дня мы уже ехали по шоссе в сторону Лебедяни. Дорога красивая: холмы в снегу, овраги со скромными лесопосадками и ряды саженцев сортовых яблок. Недалеко от Лебедяни - село Троекурово. Я в инстаграме всем надоела про него, но повторюсь. Здесь отличные условия для садоводства, и местные не ленивые предприниматели уже давно этим пользуются. Из собственно выращенных яблок отжимают сок, разливают его на маленьком заводике в асептические упаковки и пытаются продавать. Дальше собственного региона не сильно получается, ибо никто не отменял российскую торговую мафию. Все эти вимбиль- даны и пепсики, которые выкупили заводы и сейчас работают исключительно на копеечных китайских концентратах, разводимых не самой чистой водой, заняли рынок и установили немалую цену за свою брандахлысту.
Маленькому и порядочному производителю на одну полку с ними не встать. Поэтому едут покупатели к производителю и это тоже круто. Около небольшого магазина машины с московскими номерами, все покупают не меньше коробки, в которой 12 литровых пакетов чудеснейшего сока : яблочного, яблочно- черносмородинового, яблочно- черноплоднорябинового. Там же продают бережно сохраненные сортовые яблоки. Антоновка по 35 руб.  за кг. Остальные  по 40.
Из остатков урожая завод делает собственный концентрат, его используют, когда яблоки на складе заканчиваются. И еще его продают другим производителям. Информации, кто его покупает, у меня нет.
Конечно мы купили три коробки сока, малиновый джем и яблоки.
Муж из Липецка уже давно возит нам этот сок ящиками. Называется он в честь реки, на берегу которой стоит село Троекурово. Красивая Меча.
Там же, на берегу, огромный женский Свято- Димитриевский монастырь, с белыми и краснокирпичными храмами, реставрационными работами и большой внутренней территорией. Видна поддержка спонсоров, ибо мне есть с чем сравнить. Как же обидно было видеть развалины действующего женского монастыря у ног Ростовского Кремля. Того Ростова Великого, что был когда- то столичным городом.
Вечером мы пошли в театр. Зал довольно полный, очень много молодежи . С Москвой даже трудно српвнить. Много пар одетых нарядно, согласно местному пониманию нарядности. Мальчики в основном в костюмах, а девочки разных возрастов блещут голыми клленками в ботфортах и обтягивающих разные формы мини.
Зато в театре ведут себя прилично. И очень благодарно.
Спектакль по пьесе " Отель двух миров" настолько хорош, что не знаю как и описать свои впечатления. Во- первых, пьеса Э.Э. Шмитта отнюдь не слабый драматургический материал. Во- вторых, прекрасная режиссура, без перекосов и улучшайзинга. В- третьих, и главных, актерская игра! Не хотелось, чтобы актеры покидали сцену, согласно сюжету. До чего были органичны в своих ролях. В антракте мы и коньячку пригубили лишь для порядку, на восприятие он уже не действовал. Трогательная концовка размочила глаза не только мне, но и моему скупому на эмоции мужу.
Почему у нас в столичных театрах не берутся за такие пьесы? Отчего не в первый раз мучают Чайку и Дядю Ваню?
Очень меня расстроило, что а этот приезд только один спектакль нам доступен. Именно на этой неделе с антрепризой приезжают столичные гастролеры, у них обычный предпраздничный чес , а мне траур, ибо репертуарных спектаклей в обычные дни не будет. А в пятницу мы уезжаем((
Теперь главное. Хотела задать вопрос тем, кто в теме.
Ребенку 4- х лет поставили неврологический диагноз, не может разговаривать девочка, слух в порядке и звуки по отдельности произносит. Есть лекарство , производимое в Германии, и оно даже обещает помочь. И родители его готовы купить за любые деньги.Но... Это лекарство в России не сертифицировано, соответственно рецепт на него российский невролог не дает, не имеет полномочий, хоть и признается, что лекарство поможет. Что делать? В Германии его без рецепта не продадут. Есть какие- то мысли по этому поводу? Лекарство обычное, неврологическое, не психотропное. Может у кого в заграницах есть доктор - невролог, способный только выписать рецепт?

Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…