3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Обещанное давеча про Гарду.

Сегодня прям праздник жж какойта. Лучшие люди вылезли из- под одеяла и отпостились. Хотелось и мне в первом ряду бежать и размахивать новыми словами, но не случилось, ибо реальность правит.
Муж, скорее жив, чем мёртв, но периодически пугает. Третий за сутки доктор постановил пневмонию. Посему, красная нить лечения пойдёт путём антибиотика.
Теперь про обещанное. Про Гарду и наши о ней впечатления.
День нашего переезда на озеро совпал с чистым четвергом. Россия красила яйца, а Италия торговала кроликами. Мы покинули Модену, оплатив моё нестандартное проживание в отеле сумасшедшей для меня денежкой, в сторону Мантовы. Муж обещал, муж исполнил.
Удобные парковки вдоль крепостной стены утрамбовали нервную почву моего мужа до приемлемого состояния. Предварительно подкрепились на берегу одного из озёр, окружающих город с трёх сторон. Какая ж там рыба огроменная плещется, и не одна. Я с берега минимум четырёх гигантов разглядела. Пока я караулила с планшетом на предмет запечатлеть, сверху в тарелку ктой-то нагадил. Очевидно- к деньгам))
К хождению по Мантуе я загодя готовилась. В моём представлении город перетекал из эпохи этрусков и галлов в расцвет Возрождения и далее. На яву же он оказался ярко полыхающим культурным наследием, не уступающим Риму и Флоренции. Что не понравилось, так это вещевые рынки на главных площадях Мантуи, заслоняющие тряпьём и мусором вечную красоту Кафедрального собора имени святого Петра и даже герцогский дворец семейства Гонзага. Да ещё шустрый автомобильный трафик прямо по туристическим ногам. Все богатства города оказались в пешем ходе нашей ноги, и мы воспользовались.
Не буду про расцвет города в 14-17 века, не буду про герцогские семейства, чьи амбиции спровоцировали тот расцвет и известность таких, как архитектор и живописец Романо( ученик Рафаэля, автор фресок в Ватикане) и художник Мантенья, придворный художник богатого семейства, расписавший фресками герцогский дворец, а в нём без малого 500 комнат и галерей. Скажу лишь слово про базилику святого Андрея, где, кстати, нашёл упокоение знаменитый Андреа Мантенья.

Базилика Сан Андреа. 15 век. Купол построили на триста лет позднее. В крипта хранятся вазы с кровью Христа, что сцедил с него центурион Лонгин по приказу Пилата. В одном из приделов церкви похоронен Андреа Мантенья, придворный художник герцогов Гонзага эпохи Возрождения. Колонны, расписаные художником создают иллюзию барельефа.


Росписи колонн внутри базилики оставляют впечатление рельефной лепнины, нежнейшей скульптурной работы, и лишь вблизи замечаешь эту иллюзию высокого искусства, иронию света и тени. Я там зафотографировала каждый луч света, пробившийся к алтарю, бесподобно расписанный купол, достроенный через триста лет после возведения церкви.
Ну и вазы с кровью Христа, спрятанные в крипте, и ежегодно, в страстную пятницу, крестным ходом проносимые по городу, тоже делают атмосферу.
Вот такие мы, полные восхищения, и ввалились по красивейшей дороге вдоль озера Гарда в небольшой прибрежный город Мальчезине. Привлёк он нас, среди прочих подобных, подъёмником на Монте Бальдо, высоченную гору подверонья. Отель почему- то оказался теннисной направленности, но нам плевать. Не плевать оказалось на всё остальное. От первой встречи на стенках нашего настроения немедленно осело. Пожилая немка минут десять не обращала на нас внимания, болтая по телефону. Потом проводила по длинным коридорам в номер, подобный комнатам совковых пансионатов: с балконом и без холодильника. Зато не было wi-fi. Совсем. В договоре букинга он был прописан. С немецкой чопорностью на рецепшен нам обещали завтра мастера для посмотреть. Пришлось топать ногой и требовать переселения. К вечеру- случилось. Номер чуть приятнее, без холодильника тож, но с уверенным интернет сигналом. За это выпили на балконе, предварительно и изрядно потрепав себе нерв. Удивила повсеместная и всепроникающая немецкая речь. ВСЕ постояльцы отеля были немцы! Но не те, что ожидаемо известны стройным порядком и перфекционизмом, а те, что с толстыми пузяками, свинским поведением и неприятной расслабленностью всего организма.
Завтрак был более показательным. Для пущего удобства за каждой комнатой закрепляют столик с номером. Только искать этот номер приходится среди десятков столов двух огромных залов, заполненных жрущими немцами. Ходишь среди них, и выглядываешь свой номер. Издевательство минут на двадцать. Каждое утро номер меняет свой адрес, и квест имеет регулярное продолжение. Питание за завтраком ни- ка- кое, зато всё немецкое семейство( хозяевА отеля) выползает в зал и, шаркая престарелым телом, каждому постояльцу отвешивает персональный гутен морген, и за плечико так прихватывает по- семейному. И , что окончательно добило, так это кофе из ведра. Карл!!! Неожиданно весьма, когда в Италии, среди эспрессо и капучино, ставят на стол красный термос с коричневой немецкой брандахлыстой! И так три завтрака подряд! Зато прямо в морген можно накатить просекко. Несколько бутылок шипучки плавает во льдах большого таза. Почувствуй себя дегенератом аристократом!
Город оказался в аналогичной немецкой оккупации. Ни тебе " бонжурнато", ни "мольтабене"...сплошной немецкий лай. Я вообще- то к немцам никак, была в Германии и не вякала. Но в Италии они как- то чересчур. Неожиданны и вездесущи: на великах, на мерсах и бумерах, в пиццериях и на горе...
Самое яркое - это подъем на Монте Бальдо.
Ещё немного горного туризма с итальянских возвышенностей. 1800 метров от уровня озера Гарда. +7 по Цельсию.

С пересадкой на середине горы нас доставили в облака и плюс семь по Цельсию. Но впечатления перекрывали вой ветра и немецкую речь. Там нам было просто замечательно!

Чуть не улетели на параплане. Но боязно чтой- то в облака сягать. Двадцать минут парного полёта над озером - 150 евро. Ещё и видео снимут с моим позором)) Отложили мечту ....может быть до завтра)))


В горах - непременная красота. Но очень дует. Если спрятать тела за склон, то даже можно позагорать.


Практицки на вершине. Внизу - озеро Гарда. По краям- холодные облака.


Мужа постигла идея спустится к озеру на управляемом крыле. За 150 еврейских денег каждого желающего пускали по ветру с инструктором. Но понаблюдав за кувырканием планеристов, мы отложили это мероприятие до следующей решимости. В обед спустились к солнцу. Вышли на полпути у милого ресторана и расслабились, подставив морды солнцу. На этой тёплой ноте муж и потерял куртку, не вспомнив про неё добрых два дня. Озеро грело до 23-25, посему нужды в ней не было. А в день отъезда было поздняк метаться, так и вышли в домодедовскую Москву в кашемировой кофте.
Другой день гуляли вдоль Гарды по променаду мимо вилл и садов. Искали аутентичные итальянские едальни, бросались на грудь за каждое "бона сэра" и прядали от финального "данке шон".
С тем настроением и вернулись к родным берегам.
Tags: Италия, едритмадрид, настроение, путешествия
Subscribe

  • Время удивляться.

    Закуклилась на мокрую неделю сентября в зимней квартире. Даже выставки не достаточно манят. Вношу их в календарь и также спокойно вычёркиваю. Без…

  • Папа.

    Май 1972 года. Папе 33 года. Сегодня ему бы исполнилось 82. Тринадцать лет я живу без папы. И только сейчас нашла в себе силы о…

  • Настроение нуль.

    Финляндию мы благоразумно заменили на ОРВИ и предаёмся этому развлечению со всеми возможными извращениями, как то: сопли до губы, скачки температуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Время удивляться.

    Закуклилась на мокрую неделю сентября в зимней квартире. Даже выставки не достаточно манят. Вношу их в календарь и также спокойно вычёркиваю. Без…

  • Папа.

    Май 1972 года. Папе 33 года. Сегодня ему бы исполнилось 82. Тринадцать лет я живу без папы. И только сейчас нашла в себе силы о…

  • Настроение нуль.

    Финляндию мы благоразумно заменили на ОРВИ и предаёмся этому развлечению со всеми возможными извращениями, как то: сопли до губы, скачки температуры,…