3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

И меня задело.

Непраздничная тема. Прямо скажем, не парадная. Грешу, что и занедужила я по её милости. Не смогла осознать и принять. Неделю назад намекала на неё, но сил не было собраться и определить свою точку зрения, теперь уже окрепшую и устойчивую.
Т.е. сомнений, что она беззаконная, антиконституционная, бесчеловечная- у меня не было. Было состояние беспомощности. Я про угрозу принятия закона о реновации.
Пишу, чтобы не москвичи не считали нас зажравшимися богатеями, что отказываются от нового комфортного жилья взамен хрущобным развалюхам. Ибо ситуация в стране известная, живут люди в аварийных домах, с туалетами на улице, без центрального отопления и прочих барств. И им, с далёкой немосковской стороны, через окно центрального телевидения, трудно принять позицию людей, готовых митинговать против новых квартир.
Если бы я ежедневно не разговаривала с собственной матушкой, она бы тоже меня не понимала, раненая некоторыми новостями из телека.
А я чувствую реальную угрозу со стороны властей, что открыли окно Овертона, выпустив в эфир идею изящного изъятия частной собственности.
Как оно проходит неизящно мы уже наблюдали в прошлом году, когда частные торговые постройки, имеющие документы на права собственности, уходили под бульдозер. А хозяин города советовал свернуть в трубочку свои права и засунуть их, знаете куда. Не смешно. Мы тогда промолчали. Я про себя и тех, кого это не коснулось. Сейчас касается многих. И эта собственность трудно восполнимая. С ценой метра - практически невосполнимая.
Я не особо волновалась, когда кто- то где- то говорил о возможности сноса наших домов, ибо не верила, что они, простоявшие полвека, кирпичные, с трёхметровыми потолками и полуметровыми стенами, внезапно покажутся властям убогими. В наших домах и квартиру - то можно купить только по наследству)) Коммуналок нет, осталось несколько с социальным наймом, но они по собственному желанию так живут.
Заволновалась я после собрания, когда поняла, что всё обтяпают нашими же руками. Нашими же голосами признают дома годными для сноса, а нас- переселенцами неизвестно куда. Интернет голосовалка, которой нет доверия, лишит нас прекрасной квартиры, район которой мы тщательно выбирали, ремонт которой оплачивали самостоятельно. Место, в окружении трёх станций метро зачистят и элитно застроят. Причём, закон не принят, условия замены собственности не оговорены, вопросы без ответов, а голосовать извольте с 15 мая. Решите принципиально, с паспортными данными и прочими личными данными, что вы лох , и следуйте нашим дальнейшим указаниям.
Дальше возможны варианты: этот же район или соседний, монолитный дом или блочный( блочный, Карл!!!!) Решать будут ( тут очень странно- страшное прозвучало) в индивидуальном порядке. Т. е. закон о коррупции, очевидно, на время приостановит свои полномочия)))
Ещё нет закона о реновации, но уже официально в проекте есть фраза о равнозначной, но не равноценной замене нашей квартиры,т.е. я не смогу при желании продать новую квартиру по цене старой. Мне гарантируют только сохранение общего числа помещений и площадь. И у меня сомнение, что найдётся квартира трёшка с нежилой площадью 62м кв., как у меня. Может такая и найдётся, но не трёшка, а по правилам иную мне нельзя предлагать. Значит будет, как будет: типовое трёхкомнатное. Это конечно спасибо, если бы я предыдущее получила даром, а сейчас красной девкой ломаюсь. Но мы купили эту квартиру, расселив коммуналку и сделали авторский ремонт. И если вдруг кому- то очень надо расселить наш дом, то законно это сделать, выкупив квартиры у собственников. И тогда: хоть продавай, хоть сноси, хоть дорогу клади. Так поступают с собственностью в странах, где есть закон.
Меня пугает перспектива, я знакома с реалиями в подмосковных Люберцах, например. Там вообще жёстко. Людям приходят письма счастья с решением администрации о сноса дома. Получаешь ордер на квартиру в деревне Марусино( тут я не шучу), на месте осушенных полей аэрации( отстойники дерьма , которое десятками лет свозили со всей Москвы), раньше это считали санитарной зоной, там нет общественного транспорта, а только психбольница и маленькая деревня. Теперь не то что давеча. Зону зарыли слоем землицы и застроили. Ничего, что это опасно для здоровья, но и квартиры оказались ХУЖЕ тех, из которых попросили. Несогласным выдали по чеку на полтора миллиона рублей за квартиру,и дома всё равно снесли, зачистив площадки под нужды богатых застройщиков. Некоторые судятся.
Так вот я не хочу создавать прецедента и судиться с властями. Я хочу до принятия решения о сносе дома иметь ЗАКОН, в котором мне будет документально гарантировано право решать лично, а не большинством в 66% от всех зарегистрированных и собственников, судьбу своей квартиры. Ибо я прекрано знакома с методами улучшения статистики))
Неделю я болела и встала наконец на тропу здоровья. Возможность выйти 14 мая на митинг против принятия закона о реновации взбодрила меня больше принятого троекратно на грудь антибиотика. Присоединяйтесь. Его официально разрешили.
Tags: едритмадрид, злободневное, и всё же жить
Subscribe

  • Крепчает маразм в отдельно взятом мире.

    Даже не знаю, что вперёд озвучивать: один пиздец крепче другого. Во-первых, сын таки сошёл с педагогического пути «по…

  • Карательная медицина. Наши дни.

    Заболеть ковидом- это не то, что вы подумали. Это кошмар с именем: Обязательное Медицинское Страхование. Ибо именно этот вирус…

  • (no subject)

    Сегодня праздник: с моего тела сняли нитки, которыми были стянуты три дыры в многострадальном плече. Теперь три недели терпения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Крепчает маразм в отдельно взятом мире.

    Даже не знаю, что вперёд озвучивать: один пиздец крепче другого. Во-первых, сын таки сошёл с педагогического пути «по…

  • Карательная медицина. Наши дни.

    Заболеть ковидом- это не то, что вы подумали. Это кошмар с именем: Обязательное Медицинское Страхование. Ибо именно этот вирус…

  • (no subject)

    Сегодня праздник: с моего тела сняли нитки, которыми были стянуты три дыры в многострадальном плече. Теперь три недели терпения…