3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Прощальное.

Безмятежность вчерашней прогулки по Мальмё прервал телефонный звонок. Умер Командор, бессменный Поллитрук всех байдарочных походов раннего периода, когда поколение МЭИшников 60-десятников причащало своих деток ценностям туристического братства. Собирался костяк друзей со своим выводком и парой- тройкой приблудных, и уходили в двух- недельное плавание шестью- семью байдарками по Великой, Двине или Плюсе. В таком походе, будучи ещё подругой будущего мужа, я и познакомилась с Командором Павлом Николаевичем, по совместительству- дядей, заменившим отца моему Алексею. Так случилось, ибо родной его отец умер очень рано.
Позднее он с мамой Алексея приезжал к моим родителям сватать меня. И мой строгий отец не устоял перед обаянием шумного балагура, гаранта серьёзных намерений.
Украинец по рождению, космополит по натуре, он приехал учиться из Луганска (тогда ещё Украина поставляла в Россию не только красивых барышень) и пропал, ибо влюбился в свою Мариночку, дочку профессора, родную сестру моей свекрови. С ней в любви и прожил больше 50-и лет.
Вместе они закончили МЭИ, где обросли друзьями. С этими друзьями не только в поход, с ними и ликвидаторами в Припять, на ту самую Чернобыльскую АЭС, ибо были теми специалистами, без которых никак. Вернулись облучёнными в разных степенях. Кого-то похоронили рано, кто- то, как Павел Николаевич ещё проскрипел до семидесяти. После пары тяжелейших инсультов в 2002, он боролся за полноценную жизнь. Восстановил речь, подвижность и ещё работал на кафедре, ибо интеллект и чувство юмора не утратил.
Но случилось то, что случилось. Мы не сможем в силу обстоятельств проводить нашего Павла Николаевича. Поэтому прощаюсь здесь. И прошу прощения, что не была в его глазах идеальной.
Tags: и всё же жить, любовь
Subscribe

  • Насущное.

    И не вздумайте меня жалеть. Штопаю носки сижу не из -за скаредности вовсе, а по причине более уважительной: ну какая сволочь мне купит на Алтайском…

  • Отсебятина.

    Пока руки полны безделья, можно развлечься писанинкой, нарисовать общую картину бытия. Семейную. Больше всех этим летом натерпелась Джессика. Наши…

  • Не литературное.

    Всего то месяц прошёл, а все подвиги Геракла я уже совершила. Ну почти все. После Московской жары и музеев деревенская жизнь удивила ещё большей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments