3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Камчатка. Продолжение.

Залетевший на денёк муж сменил бельишко, в узком кругу отметил рождение и уже сегодня помахал лапкой из шведской провинции. Я же, смахнув седую слезу со скупых усов, принялась за старое. С обеда были приёмные часы в нашей кухне, и малолетняя подруга Ася ( деловая девица 18-ти лет) веселила меня рассказами о летней поездке в Канаду, на Аляску и автостопом по Кавказу. Что там наша Камчатка против её впечатлений?
И всё же, вернусь к ней.
Утро 15 августа. Влажное и туманное.

Высота от океана небольшая, всего полтора км, но облака сидят здесь плотно. К завтраку позвали неторопливо, ибо в таком тумане и до туалета проблематично дойти, не то чтобы в поход. А поход предполагался к подножию Толбачинского дола. Так называют теперь место двойного трещинного извержения плоского Толбачика. Верхняя часть вулкана уже притихла, и сотни лет покрыта нестаявшим снегом. А плоская часть гуляла дважды. В 1975 как забурлила лава из трещины, так полтора года и катилась 18 км, насыпав вдоль пути пепловые конусы. Потом остыла, образовав корки лавового поля и таинственные пещеры. А в конце 2012 года всколыхнулось всё по новой. Из новой трещины северного склона хлынуло и потекло, сжигая живое и неживое. Это чтобы было ясно, где мы на несколько дней приземлились. Прям на чёрный лавовый песок, среди кусков застывшего огненного месива.

В этом домике мы арендовали кухню.


Директор лагеря, научный сотрудник заповедника, живёт в подобном, но с электричеством, добываемым из дизельного генератора. Топливо на Камчатке кусается ценами, на всё наложены транспортные расходы, поэтому в нашем домике электричество было посредством личных налобных фонариков. Технику заряжали, прикуривая от великодушия директора лагеря. К нему в то время приехала жена с грудным ребёнком: позитивно настроенная Наташа, которую не смущало отсутствие воды и удобств.



За завтраком мы получили порцию ценных указаний:
по ночам не шастать, ибо любопытные медведи могут наподдать по голой жопе;
из лагеря в одиночестве не выходить, ибо уже одна дамочка пропала, и МЧС заманался вторые сутки искать её в тумане


родниковую воду экономить, тратить её только на умывание и зубы, а посуду начисто вытирать туалетной бумагой, коей у нас с запасом;

не прятать заначки сладенького в палатке, у мишек очень хорошо с обонянием;
не бросать еду, любой кусочек-приманка и соблазн;
не ждать милости от сотовых операторов, ибо связь в этих местах любая, кроме мобильной;
ждать милости от природы и шаманить на погоду, с нашим то везением))
Отзавтракав кашей и нацепив непромокаемое, вышли кормить мелких сусликов - евражек.













Сусликов наснимали от скуки и фронтально и горизонтально, скармливая им печенье, орешки и хлеб. Ручные евражки ели и посвистывали.

Маялась, куда пристроить беспокойные руки. Нашла им место на кухне, где с Машей совместно состряпали нехитрый обед.


После обеда нас повезли. Снова в грузовике трясучем, буквально до лавового потока первого трещинного извержения 1975-76 годов. Место и время Большого Трещинного извержения было предсказано одним из сотрудников Института вулканологии. Извержение началось 6 июля и за полтора года выдало весь спектр: от огненных свечей до многокилометровых пепловых туч. Вулкан Плоский и острый Толбачик, существование которого из-за тумана мы пока принимали на веру, выросли на пьедестале более древнего вулкана. Извержение 1739 года мало кто наблюдал, но воспоминания остались. Оставалось и лавовое озеро в вершинной кальдере, время от времени оно плескалось и фонтанировало. Но после трещинного извержения 75-76 годов исчезло не попрощавшись.


Отчаянные "вулканологи" на краю старого кратера


Кусочек лавы.


Туманный пейзаж.


Пещера. Это выход.

На входе было плохое освещение, но мы туда залезли.

Этой машиной нас привезло в мёртвый лес. Так называют место, засыпанное пеплом на десяток метров, оставив на память лишь верхушки усохших лиственниц.





Объект начального озеленения мёртвого леса. Через пятьдесят лет намело семян с окраинных земель.









Останки вертолёта в Толбачинском долу. Вулканологи рухнули в пепловой завесе 75-76 года. Ныне судьба их неизвестна. Но вертолёт практически разобрали на сувениры.






Погулямши, вернулись в лагерь и давай знакомиться ближе "фьюг с фьюгом". Ярче всех сияла звезда географа из Адыгеи. Мало, что она вынимала инструкторскую душу на предмет имён цветов, мелькавших в окнах нашей вахтовки. В помощь была предложена книга-справочник " Флора Камчатки", полистав которую, Нина Константиновна сникла интересом. Но в пеших вылазках она оживляла пытливость ума, и нам становилось стыдно за уровень адыгейского образования. Например, так и не удалось убедить женщину, что лавовый шлак- это не разрушенная ветром и дождём лава. Её уверенность, что в горах холодно из-за лежащего на склонах снега, а ветер дует с тех мест, где деревьев много, и Адыгея- то самое место, поэтому там ветра сильные- непоколебимо))
Следующим номером шла севастопольская Лена. Она уже начала расчёсывать укушенную щёку, что воистину предвещало.
К тому же ей не хотелось делить трёхместное ложе палатки с Ритой и подругой Машей. И она лихо напросилась в ночные партнёрши к малознакомому ещё Владу. Тот угрожал храпом и теснотой, но девушка уже перетащила к нему чемоданчик.
После ужина с пивом никто не спешил по палатам, ибо вставать лишний раз в ночи в поисках пописать особого желания не было. Я нашла партнёров " в переводного дурачка". На этом и закончили день.
Ничего, что я так подробно?>/lj-cut>
Tags: Камчатка, путешествия
Subscribe

  • Не было никогда, и вот опять.

    Хотелось про Екатеринбург, про музеи и мэра, про джаз и прелести уральского говора в русской речи...В среду вернулись с маменькой из поездки,…

  • Финский предновогодний вояж.

    Нарушая 35-летнюю традицию, новый 2016 год мы с мужем встретим дуэтом. Наконец-то дети выросли и разъедутся по друзьям. Пять лет до свадьбы и…

  • Осенние развлечения.

    А я вот сплю. И никакой бессонницы. Зато экономлю на еде. Встану к полудню: завтракать поздно, к обеду ещё не проголодаюсь, а ужинать я и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Не было никогда, и вот опять.

    Хотелось про Екатеринбург, про музеи и мэра, про джаз и прелести уральского говора в русской речи...В среду вернулись с маменькой из поездки,…

  • Финский предновогодний вояж.

    Нарушая 35-летнюю традицию, новый 2016 год мы с мужем встретим дуэтом. Наконец-то дети выросли и разъедутся по друзьям. Пять лет до свадьбы и…

  • Осенние развлечения.

    А я вот сплю. И никакой бессонницы. Зато экономлю на еде. Встану к полудню: завтракать поздно, к обеду ещё не проголодаюсь, а ужинать я и не…