3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

Как меня Прага не отпускала.

Прага маму вдохновила на длительные брожения и восторги. Последний день раздирался на два желания: достойно проститься с городом и встретиться с подругами. Удалось совместить. Пораньше вышли, сориентировались на местности в сторону Нового Града, района в стиле модерн.



Предварительно полистав путеводитель, наметили точки, обязательные к осмотру. Через гибкие улицы витиеватой модерновой архитектуры вышли на набережную Влтавы имени композитора Сметаны. Мама обожает его цикл "Родина", за что в подарок от меня получила диск с этой музыкой. По набережной дошли до одноимённого музея и памятника.

Любимый мамин дяденька, чешский композитор Бедржих Сметана.


К обеду мы ждали предварительно сговоренную Танечку chypuratati , поэтому поспешили. Но, приплутав на раёне, разминулись. Не успела я поникнуть в печали, как Таня объявила, что рядом и готова ко второй попытке.
Попытка увенчалась длительным застольем с душевными воспоминаниями и предварительным забегом по ближайшим достопримечательностям. Если бы не Таня, не увидеть бы мне пивнушки в железнодорожном стиле, где заказы отправляют по рельсам прямо к столу.



Она же привела меня к перевёрнутому Вацлаву, памятнику в протестном стиле.



Короче, прекрасно мы провели время.



И очень приятно было встретить человека, совпадающего со мной эмоционально.
Я благодарна Танечке за внимание к моей маме, за все последующие знаки заботы и беспокойства о нас. А причины были.

Первая причина маминого стресса никак не связана с Прагой. Мои детки в последний вечер пражского вояжа огорошили нас неприятными новостями. Но мы уже одной ногой летели домой, поэтому постарались успокоиться.
На вечер последнего дня передвинулась предполагаемая встреча с ещё одной приятельницей. Но не сложилось. А у меня была надежда разузнать у неё о логистике нашего отъезда, ибо, проживая в квартире без рецепшена, не зная чешского, английского и телефонов такси, нам было проблематично добраться до аэропорта.
Приятельница любезно заказала нам такси, но без гарантии. По законам местной местности, заказывать машину на утро надо до 22 часов вечера предыдущего дня. А я лоховито надеялась на послабления в этом вопросе. Вообще, я в тот день не единожды проявила лоховитость. Расчитывая на заказанное такси и имея в запасе план Б, в виде телефонного приложения UBER, я не разузнала подробностей про автобус, везущий всех желающих в аэропорт от ж/д вокзала. Ну не планировала я рано по утру тащить матушку и два чемодана по брусчатке до вокзала пешком. Хотела прокатить её до аэропорта с почестями на таксомоторе.
Утро следующего дня начали в семь. На восемь была заказана машина, но планируемого подтверждения в 7.30 не поступило. Зарадила запрос в UBER. Сначала он торговался со мной, выставляя полуторную цену, но видя моё смирение, потерял интерес и не подтвердил заказ. Как - то так. План Б рухнул, не построившись толком, но отнял у нас драгоценные минуты.
Поскольку вечерний стресс маму не отпустил, транспортные проблемы маму не испугали. С лицом " что воля, что неволя всё равно", она потащилась с чемоданом в сторону железной дороги. Время жало, поэтому шли архибыстро.
Оказалось, что на вокзале ни одна тварь не знает про автобус в сторону аэропорта. Полицейские, пойманные мной, показали в противоположную сторону. Ни одного русского лица, ни одного вменяемого туриста я не смогла допытать до нужной нам стадии. Встали в очередь за билетом на автобус в надежде, что кассир что- то да знает. Кассир телепал очередь десять минут из нашего получасового запаса. Нервы вытянулись и стонали. Мама безвольно болталась на моём пустом энтузиазме. Подкосила меня новость из уст молодёжной компании, дескать до остановки нужного нам автобуса надо проехать одну станцию на электричке. Этого я выдержать уже не смогла, и с воплями: такси! такси! рванула из кассы, не забыв маму. Она бежала вместе со мной на поиски стоянки, о которой тоже не каждая собака знает, а указатели через один умалчивают. До рейса два с половиной часа, а мы ещё в городе без надежды уехать.
На стоянке была лишь одна машина. С каменным покерфейсом водитель выставил табличку с самой верхней ценой, в пять раз превышающую стоимость утреннего заказа. Мне было всё равно, лишь бы довезли таки. Крикнув водителю: " стоять, не с места!!!!", я оставила маму на страже машины и рванула за наличкой. Картой таксист не брал(
Когда я села в машину, думала, злоключениям конец. Но всё только начиналось. Доехали за полчаса, распрощались с крупной суммой и пошли пытать удачу у табло. Регистрация уже шла. Очередь к нашим стойкам невероятно длинная. В регистрационном окошке наш рейс стоит с другим временем. Вместо 10.50 нарисовано 8.50, что повергло мою исстрадавшуюся матушку в сомнения: не улетел ли наш самолёт? Пришлось пойти выяснить. Нет, не улетел. Ошибка на табло. Стоим дальше. Уже пришли те, кто летит в Питер через час. А мы всё стоим. Уже Танечка chypuratati нас нашла, ибо она в этот день тоже возвращалась домой. Новая встреча новые обнимашки. На стойке регистрации выясняется, что наших фамилий нет в списке улетающих рейсом Чешских авиалиний. Билет есть, а нас нет. Мама уже побледнела и вот- вот рухнет на чемодан. Регистраторша звонит в Аэрофлот и там нас находит. Бежим к стойкам Аэрофлота. Регистрируемся, прощаемся с Таней и идём на паспортный контроль. Я вымотана до трусов. Не хочу ни дьюти фри, ни какой другой радости. Проходим к нашим выходам А3-А6 , завершаем процедуру досмотра и садимся без сил в ожидании посадки. Время подходило к 10.50, к рукаву подали самолёт, выстроилась очередь на посадку, мы уже подняли попы, как в череде чешских гласных я ухом выцепила наши фамилии. Какого чёрта? Неужели паспорт обронили? Или ещё какая хрень? Оказалось- хрень!
Нас срочно приглашали к выходу А-6, а мы мирно сидели у А-3 . По местным аэропортовским правилам секьюрити контроль у КАЖДОГО выхода свой, а не как в остальных, один на несколько. С непривычки мы зашли в ближайший, и он был не наш!!!! Пулей вылетели мы в сторону А-6, бежали с ужасом во всём теле, ибо наш самолёт уже отлетал. У А-6 милый мальчик от имени Чешских авиалиний нас ждал и торопил. А новый секьюрить контроль никто не отменял! По полной, с раздеванием и разуванием нас пропустили к самолёту. По рукаву я неслась, прижимая к себе планшет, ремень, часы, жилетку, куртку, шарф. Мама догоняла. Самолёт ждал. Наверное из уважения к возрасту мамы нас дождались, задержав рейс. Как я была удивлена, что летим мы Чешскими авиалиниями, а никаким не аэрофлотом! Что за бред был в аэропорту, до сих пор не понятно.
Надо ли сообщать, что самолёт трясло и подбрасывало так, что даже мне было тошно. Как всё вынесла мама, непереносящая полётов, знаю только я. Только я могла забыть таблетки от укачивания в чемодане. Только я не позаботилась о леденцах. Всего две штуки на весь полёт. Стюардессы на чешских линиях бесплатно только улыбаются и разносят ледяную воду. Конфет у них нет. Эта вода маму и скосила. На стрессе, переживаниях и холодной воде она на следующий же день по приезду выдала сопли и прочую простудную инфлюэнцию. Теперь лечу её дома, а она третий день тоскливо смотрит в сторону своей деревни.
Вот так невесело мы завершили наше перприятие под названием Варшавско- Пражское турне.
Отдельное спасибо Танечке, что не оставляла нас заботой в этот трудный день, справлялась о мамином самочувствии и искренне сочувствовала. Это дорогого стоит.
С порога я впряглась в детские проблемы, втянула распушённый хвост, и всё, что мешает быстрому движению по огромному нашему городу.
В субботу приехал мой самый важный стержень, моя поддержка. Привёз мне дорогих подарков. Даже сыра и рыбы. Приятно удивил меня новым рюкзаком, о котором и не мечталось. Стоит он как кожаная FURLA, ну и пусть. Для хорошего человека - не жалко! Тепеь выгуливаю его в Ботсаду на правах спутника))

Tags: дом и его обитатели, едритмадрид, жизнь, путешествия
Subscribe

  • Время удивляться.

    Закуклилась на мокрую неделю сентября в зимней квартире. Даже выставки не достаточно манят. Вношу их в календарь и также спокойно вычёркиваю. Без…

  • Насущное.

    И не вздумайте меня жалеть. Штопаю носки сижу не из -за скаредности вовсе, а по причине более уважительной: ну какая сволочь мне купит на Алтайском…

  • Отсебятина.

    Пока руки полны безделья, можно развлечься писанинкой, нарисовать общую картину бытия. Семейную. Больше всех этим летом натерпелась Джессика. Наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Время удивляться.

    Закуклилась на мокрую неделю сентября в зимней квартире. Даже выставки не достаточно манят. Вношу их в календарь и также спокойно вычёркиваю. Без…

  • Насущное.

    И не вздумайте меня жалеть. Штопаю носки сижу не из -за скаредности вовсе, а по причине более уважительной: ну какая сволочь мне купит на Алтайском…

  • Отсебятина.

    Пока руки полны безделья, можно развлечься писанинкой, нарисовать общую картину бытия. Семейную. Больше всех этим летом натерпелась Джессика. Наши…