3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Камчатка. Продолжение.

Пока я в относительной печали мазала морду траумелем и задавалась вечными вопросами: "жертва ли я или право имею?", наскочила на приятную мысль: а не грешна ли случаем? Грешна, люди добрыя! Задолжала и не отдаю! И не корысти ради, а лени своей для! Про Камчатку пора и честь знать, а я ею только поманила.
С сегодняшнего дня внутренним постановлением совести буду исполнять повинность продолжения моей личной истории на августовской земле по имени Камчатка.
История моего знакомства с огненной землёй началась непосредственно на ней. С лекции начальника нашего лагеря, в миру научного сотрудника заповедника. Он приходил в наш дощатый храм общественной жизни подхарчиться. Его жена с новорождённым ребятёнком не справлялась с хозяйством, а люди добрые среди наших поваров были. Да и погода не располагала в первые дни к длительным прогулкам, вот и зависали все на общественной территории под аккомпанемент исторического экскурса. И было о чём послушать.
История открытия и завоевания новых земель не всегда про науку. Чаще-за чужим добром. Поиздержавшаяся российская казна отправила на поиски новых богатств в восточных землях отряд казаков под управлением Владимира Атласова. Отчаянный и жестокий мужик отправился на край Сибири в поисках удачи. С небольшим отрядом он в 1697 году преодолел тысячекилометровый переход и не только избежал смерти, но и заставил местных жителей полуострова Камчатка платить дань (ясак) за право жить на своей земле. А местные там жили дико и первобытно. Первые люди попали на полуостров в те удивительные времена, когда между Азией и Америкой не было пролива ( того самого, что сейчас называют Беринговым). А был мост из земли, который называли Берингией. И вот по этому мосту туда сюда сновали люди и животные. Из Сибири притопали лоси, овцебыки и бизоны. А из Америки хлынул лосось. Потом землю ту притопило. Она всплывала, снова кто-нибудь перебегал, но 10 тысяч лет назад она окончательно пошла ко дну и уж кто успел, молодец. Вот американские индейцы видать и успели. Археологи подтвердили, что коряки, ительмены и индейцы-атапаски имеют общие корни. И вот жили эти племена, подчиняясь дикой природе, и никакие импульсы, побудившие остальное человечество саморазвиваться, их не ударяли. К семнадцатому веку топоры и ножи они делали из камня, огонь добывали трением. Дикие люди, короче. И, если с коряками русские люди уже были знакомы, то с ительменами, населявшими три четверти камчатского полуострова, встретились впервые.
Доверчивый, честный и щедрый народ казаки почти весь истребили, переселив в загробный мир 21000 человек из 25000.
По своим душевным качествам ительмены превосходили другие народности Сибири. У них была прекрасная память, сноровка, богатая фантазия. Не имея возможности добывать железо( на Камчатке практически нет месторождений металлов), они без огня, одними камнями ковали холодное железо, добытое у японцев или казаков. Были способны на тонкую работу, например, в сломанной игле проделать новое ушко. Вот только внешне они отталкивали неместное население: никогда не мылись, не стриглись, вшивились, ели с собаками из одной миски ( любили ездовых собак как себя). Вся эта вопиющая нечистоплотность компенсировалась здоровьем и долголетием. До приезда европейцев не знал ительменец заразных болезней, оттого жил до 70-80 лет. А пришли белые и в первые же годы познакомили местных и с туберкулёзом и с сифилисом и с дизентерией. Главное счастье ительмена- сытно поесть. Ели они сушёный лосось( юкола), лососёвую икру и сарану( луковицы лилии, толчёные с голубикой). Жили весело, к лишениям относились смиренно. Женились и дружили с удовольствием. Но вот рассчётливыми не были. Иногда голодали зимой, не рассчитав запасы. Но из года в год повторяли прежние грабли: была еда-веселились объедались, кончалась- голодовали до весны. Весёлые были люди. Жён своих любили, но и не запрещали себе многожёнства. Не просто было новую жену в дом переселить. Целый обряд сватовства длинною в несколько лет иногда требовался. Детей тоже своих обожали, тех, кто желанным рождался. Остальных морили либо в утробе, либо в младенчестве. Долгожданных не били, не ограничивали, не унижали. А те вырастали и ни в грош не ставили своих родителей. Особенно старых и немощных. Ругали их отборно и не грустили об умерших. И тут самое интересное про ительменов. Они имели поразительную способность терпеть физическую боль , но совершенно не выносили состояние тревоги или обиды. Тонкая душевная организация не позволяла им терпеть оскорбления и унижения. Им легче было совершить самоубийство. Иногда они убивали себя, когда становились больны и немощны. Лёгкость, с какой ительмены прибегали к самоубийству не имеет в мире аналогий. Притеснения новоприбывших казаков вызвало эпидемию самоубийств. Ительмены верили в загробный подземный мир, а казаки в небесный рай. Убивая себя, ительмены не рисковали встретиться с казаками в потустороннем мире. Да и с приходом казаков на Камчатку многие ительмены перестали верить в лучшее будущее на своей земле. Посмертное блаженство попасть в подземный мир-быть брошенным на съедение собаками. Умершего выволакивали из юрты на ремне и бросали голодным псам. Так что, сейчас ительмены в счастливом подземном мире.
Рассказывают, что русские предпочитали брать в жёны именно ительменок. Они не такие страшные, как корячки и совершенно без комплексов в сексуальной жизни.

Корякам повезло больше. Они пережили период колонизации с меньшими потерями. Не желая признавать над собой власти, они сопротивлялись и предпочитали погибнуть в бою, чем платить ясак. Верования их были примитивнее ительменских, зато было развито шаманство. Своих покойников коряки жгут, предварительно одевая в погребальные одежды. Коряцкие женщины шьют её заранее, расшивают тщательно, но не окончательно, ибо примета плохая-дошить погребальный наряд.
И те и другие имели праздники. Ительмены гуляли раз в году недели четыре, прощаясь с летними трудами подготовки к зиме. С приходом европейцев причин праздновать уже не было.
Коряки празднуют встречу морских зверобоев. " Хо-ло-ло" называется, это вам не ительменский "Алхалалай".
Но не только алчные люди интересовались огненной землёй. Повезло Камчатке на первого сухопутного исследователя, Степана Крашенинникова. Студентом ещё он отправился во вторую камчатскую экспедицию, которая обозами выдвинулась из Петербурга в 1733 году. Возглавляли её профессора, немецкие учёные Миллер и Гмелин. Профессора обстоятельно изучали Сибирь, а вперёд себя отправили студента Крашенинникова. И он в одиночестве шлёпал по камчатской земле, приплывший туда на паруснике " Фортуна". Счастливое судно хоть и потерпело крушение, но молодого учёного благосклонно до берега доставило. Три с половиной года Крашенинников провёл на Камчатке: на собаках, на лодках, с казаками и в одиночестве он собирал материалы для фундаментального труда " Описание земли Камчатки". Писал он эту работу десять лет, уже в Петербурге, будучи профессором Петербургской Академии. Но издания её не дождался. Умер в нищете и болезни в 44 года, даже статус профессора не позволил ему оставить жене и детям ничего, кроме долгов. Дети его пошли по миру, а могила затерялась на Васильевском острове.
Ну а пока Крашенинников путешествовал, в Охотске построили два пакетбота " Св.Пётр" и " Св.Павел". В сентябре 1740 они бросили якоря в Авачинской бухте, дав основание лучшей гавани мира стать Петропавловским портом. Эти да судна возглавляли Беринг и Чириков. Из Авачинской бухты они вышли летом следующего 1741 года в своё знаменитое плавание к Алеутским и Командорским островам. " Св.Павлу" повезло вернутся на Камчатку с потерей трети экипажа от цинги. А командор Витус Беринг умер на берегу необитаемого острова. Матросы "Св.Петра", те, что уцелели, из обломков собрали лодку. На ней и приплыли в Авачинскую бухту спустя год.
Ещё на одного светлого человека свезло Камчатке. Георг Стеллер-адъюнкт натуральной истории при Второй Камчатской
экспедиции. Именно он заставлял членов команды "Св.Петра" пить противоцинговый отвар во время зимовки на острове, именно он, высадившись на остров Каяк за десять часов успел описать 160 видов растений. Именно он составил детальное описание острова Беринга ( того, где умер командор). И в изучении Камчатки его заслуга велика. По возвращении с Командорских островов, он детально изучал природу этой земли. Но никто бы не узнал о нём, если бы не добросовестность Степана Крашенинникова. В своём труде он подчёркивал авторство своего опытного коллеги. Стеллер убежал смерти на острове Беринга, но встретил её по возвращении с Камчатки. Не доезжая Тюмени, заболел горячкой и умер в ноябре 1746 года.
Что мы имеем на выходе? Нашествие купцов и охотников, вдохновившихся результатами экспедиций Беринга. Менее чем за сто лет богатства Камчатки, казавшиеся неистощимыми, были разграблены. Основное богатство: шкуры соболей, черно-бурых и красных лисиц, а также каланов быстро истощилось. Тот самый варвар Атласов писал: "... и те каланы выходят на берег по большой воде, и как вода убудет, остаются на земле и их копьями колют и по носу палками бьют, а бежать те каланы не могут, потому что ноги у них самые малые..." Так-то вот.
Казаки тоже наделали беды: пополняли казну любым способом и себя не забывали. Пытались заставлять ительменов тратить время на охоту в ущерб традиционной для них рыбной ловле. Пушнину изымали либо дёшево выменивали, а ительмены дохли с голоду. За сорок лет порабощения коренное население сократилось в пятнадцать раз.
Население бунтовало. В одном из бунтов прикончили Атласова. Правительство начало расследование причин бунтов. И даже наказало "приказчиков" от власти, притеснявших камчадалов. И вроде даже мир пришёл на эту землю. Но эпидемия оспы, завезённая солдатами выкосила 40% населения.
Конечно я размахала фундаментальный труд.
Ещё капельку про фауну и ухожу.
Небогатая фауна на Камчатке. Скудная видами. Некоторых нет вообще. Ядовитых пауков, энцефалитных клещей, всех видов змей, жаб и лягушек. Полное отсутствие рептилий-загадка для учёных.
Зато медведей бурых-завались. Ну и настоящее богатство-лосось. Про то, как его продолжают истреблять, расскажу отдельной песней. А то я уже смотрю, тапки в меня летят. Да и кремчик надобно на морде обновить.
Tags: Камчатка, путешествия
Subscribe

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Вот и всё, что было

    Вдруг вы про меня забыли, то я- нет. Всё также бездельничаю в ожидании новых впечатлений. Завела очередной новый блокнот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Вот и всё, что было

    Вдруг вы про меня забыли, то я- нет. Всё также бездельничаю в ожидании новых впечатлений. Завела очередной новый блокнот,…