3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Байкал. Первые ощущения.

О Байкале или всё или ничего. Можно о нём говорить, петь и даже на варгане сыграть( а мы уже умеем!), но лучше увидеть.
Прилетели в Иркутск, были встречены гидами- старыми уже друзьями по прежним поездкам с «Мастерской приключений», сбиты в стаю из десяти особей и утрамбованы в жаркий микроавтобус.
За шесть часов доехали до острова Ольхон, что очертаниями повторяет контур озера Байкал. По ледяной переправе добрались до берега и заселили два верхних этажа мини- отеля в посёлке Хужир. Наш номер самый крутой, с видом на Байкал и с правильной ориентацией на восток.
Вечером же вышли на лёд. У посёлка он занесён снегом, хоть и не богатым. Ветер не даёт ему залежаться. Дороги в посёлке рыжие от пыли.
На берегу священное для буддистов место- скала Шаманка. Легенда какая- то мутная, нет смысла её озвучивать. Но в результате всех шаманских телодвижений женщинам не следует приближаться к скале ближе чем на два км, ибо ждёт их тогда бесплодие. Видимо, толпа китайских особей не сильно пугается шаманских проклятий, так и прут к скале, так и топчут заветные тропы.
Китайцев в этих местах ну очень много. Надписи во всех общественных местах уже не дублируют на русском, учите иероглифы! Эти вездесущие луноликие через подставных алкоголиков скупают прибайкальскую землю, строят отели и продвигают свой бизнес.
В понедельник( второй день на Байкале) нас после завтрака прогуляли по посёлку, показали ржавые ворота закрывшегося рыбзавода. Когда- то это было посёлкообразующее предприятие. Теперь только на туризм и надежда. Сюда электричество то лет пятнадцать назад провели. По дну Байкала протянули кабель, и теперь горит фонарь на тёмной улице посёлка. Один, правда. Вечером до магазина наощупь крались.
После обеда нас повезли на большой лёд. Ну и по пути показывали береговые наплески, застывшие колонной, иглами, слоновьими ногами... кто чем успел.
https://instagram.com/p/Bf7NW9ynwWT


https://instagram.com/p/Bf7rczEnqDI


https://instagram.com/p/Bf8jp8OnMDH


Потом мы катались. Нет не так МЫ КАТАЛИСЬ НА КОНЬКАХ ПО ЧИСТОМУ ЛЬДУ БАЙКАЛА!!!!!
Это нереальное ощущение, ибо кажется что под тобой вода, лёд настолько скользкий, что от малейшего движения уже скорость, от внутреннего напряжения и разницы температур снаружи и на глубине Байкал вздыхает и утробно постреливает. Чем ближе к закату, тем громче звук. Будто басы репетируют свой финальный концерт. Страшноооо!
Закат это отдельная песня. Особенно для фотографов. Они ложатся на лёд в поисках ракурса и ловят отражения в льдинах.
Если меня кто и обвинит в разрыве ленты, то потом непременно простит за красоту снимков. Но я не могу на планшете выставить кат и прочие ограничения. Пусть будет.

https://instagram.com/p/Bf8fXCznMsp


https://instagram.com/p/Bf8jTNnnOHo


https://instagram.com/p/Bf8lwg6nNdB


https://instagram.com/p/Bf8lWkOnrUq


https://instagram.com/p/Bf8l3hnnf3R


https://instagram.com/p/Bf8mkUbnNZe


Всё это я показала в инстаграме. Повторяюсь, но оно того стоит.

Случайно попали на шаманский обряд у скалы Шаманка. Традиционная монгольская семья с бурханием, с бубнами и танцами в перьях оказала нам честь приобщиться к их культуре. Видео записала и выложила в инстаграм.

Вечером мы устроили совместный выпивон в кругу группы сообщников. В нашем кругу: семейная пара молодых пенсионеров, сорвавшихся во все тяжкие на российскую пенсию;молодая пара IT-ишника и дизайнерши, парочка подруг до тридцати; парочка 30- летних друзей, один из которых немец, прекрасно говорящий по русски, мы с мужем и два инструктора.
Все( кроме немца) москвичи.

Вторник- та же программа: выезд к ледяным пещерам, священный остров Огой и Ступа Просветления, закат на льду.
https://instagram.com/p/Bf_GRDEHFPc


https://instagram.com/p/Bf_G5jhHqIL


https://instagram.com/p/Bf_H7-YnGvU


https://instagram.com/p/Bf_JQtenQuz


https://instagram.com/p/Bf_J-FcnObV


https://instagram.com/p/Bf_KercHMAR


https://instagram.com/p/Bf_LD4LnLVS


Не судите меня с пристрастием, не пытайте калёными предметами, но интернет я получаю с мобильного телефона, превратив во временный модем. Посему так телеграфно.
Tags: Байкал, жить легко, путешествия
Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…