3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

Солнечное.

Вторую неделю просыпаться в Италии и до первой чашки кофе не верить своему счастью. Завтракать глазами в небо, ибо невероятно вкусно.
И фиг с ними, теми штанами, что видимо уже купили более расторопные барышни. Или я плохо смотрела. Или не туда. Магазины перестали быть актуальным местом, приятно без цели ходить по ломкой листве.
Вторая неделя солнца. И только один день испугал грозой, и показалось, что всё, осень.
Любимый муж, зная мои слабости и наклонности, вывез меня по барахольным адресам. Но. Воскресный рынок в Fidenza на единственно возможной площади, уступил место религиозному празднику конфирмации. Подростки рядами на ступенях храма, священник - у микрофона, родители нарядны и в слезинках. А я, растроганная происходящим, но неудовлетворённая. Мне обещано было античное барахло в пятое воскресенье месяца( редкое, кстати явление), а не вот это вот всё.
Погуляли по городу. Зашли в храм Франциска. Мне очень хорошо в старых католических храмах, в тех, что построены ещё до разделения христианской церкви.
Взяли направление на Piacenza, ибо планировали осмотреть и его. Без коммерческого интереса, преследуя исключительно гастрономический и исторический контекст.
И снова но. В паре км от Fidenza, но ещё не разогнавшись, разглядели блошиные развалы вдоль дороги. Под солнцем Эмилии -Романьи народ распродавал винтаж и местами антиквариат. Полтора часа счастливого копания в чужом барахле( рынок к обеду сворачивался), и я стала хозяйкой нескольких посеребрёных приборов и прочей посуды. Какие были супницы из старой Баварии!!! Но муж лёг буквально поперёк моего желания: как мы это повезём, а если повезём , то надобно нанимать кухарку для подачи, простигосподи, куриного бульона?
Так и уехали в Piacenza без супницы.
Но город и без неё удивительно хорош. Никаких туристов( мы косили под своих). Воскресные семейные обеды под навесами в ресторанах, очередь из местных детей за вкуснющим gelato и никакой суеты на входе в Duomo.
Piacenza с восемнадцатого века стала известна в Европе своими лучшими мясными закусками. Сейчас три из самых известных защищены знаком DOP. Это Salame picentino, Pancetta piacentino и Coppo piacentino. Самый лучший сувенир, кстати.
Duomo в романском стиле строили в три приёма, начиная с тринадцатого, каждый век добавлял новые детали. И вот уже внутреннее убранство в стиле барокко. А шпиль кампанилы венчает статуя позолоченного ангела. Это символ Piacenza. Ну и как порядочная христианка Piacenza имеет своего ангела покровителя, Св. Антонио. Симпатичный малый, я видела его изображение в одноимённом храме.
Поели и выпили на площади Duomo , и отправились через пересохшую речку, по каменному мосту в парк при Palazio Ducale, очередной герцогский дворец. В него непросто попасть на экскурсию, он оккупирован некоей конторой, контролирующей ввоз в Италию продуктов. Поэтому публика гуляет возле дворца и не ропщет. Гигантские неохватные клёны уходят бесконечной аллеей вдоль дорожек парка. Солнечно и томно. Горожане на скамейках или шуршат с детскими колясками.
А чтой- то я про воскресенье всё как на духу рассказала, а про суботнее путешествие в Парму получается, что не успела. Потому что.
Картинки все выложила в инстаграм. А тут я снова забыла, как выставлять cut с планшета. Так что любопытствующим можно зайти в мой инстаграм. Там и пармские картинки тоже есть.
Tags: Италия, жить легко, путешествия
Subscribe

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…