3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

Созрела.

Получила внезапно полдня в подарок. Собирались выкатиться на лыжах в сторону Дмитрова, даже горнолыжное барахлишко с антресолей сняли. Термос с чаем, тосты с домашней бужениной и малиновые булки заняли место в термосумке. Инстаграм напрягся в ожидании сумеречных фоток #неугомоннойлены на фоне яхромских холмов, но... Внезапно сын проснулся с назревающим ячменём на веке, и решили не рисковать, отложить всесемейное катание на хотя бы и четверг. Муж свободное время оценил в пользу укладки новой плитки в ванной. Я сей процесс решила не усугублять своим присутствием, к тому же, в отсутствии Ивана, Джессика воспылала нежностью ко мне и теперь при любой возможности требует ласки. При прочих располагающих к постельному режиму данных, я могу наконец написать про каникулы в Англии.
Почти ежедневные дружественные гости позволили неоднократно сформулировать краткое содержание моего путешествия. Попробую тот же приём в письменной речи.
Теперь уже ни я, ни моя английская подруга не вспомним: с чего всё началось, как я решилась, и когда она пригласила. Очевидно, что без алкогольной составляющей процесса или какой другой астрологической помощи не обошлось. Ну, дело прошлое. Главное, в результате мы обе остались довольны моим приездом в её двухнедельный отпуск. План путешествия я вежливо доверила хозяйке. И она, к моему удовольствию, развернулась по полной.
Первое впечатление от страны- это дружелюбно настроенные люди, с которыми не пропасть на чужбине без знания их языка. Каюсь, так и не выучила. Но немного понимаю, о чём они хотят мне помочь)
После двух перелётов с пересадкой мне надо было найти автобус до нужного города. В аэропорту, следуя указателям, я ушла туда, где указатели благополучно закончились. Сотрудник аэропорта с бейджиком, встреченный мною на выходе из здания, живенько начал объяснять, как дойти до автовокзала. Я внимательно дослушала до конца, после чего сказала, что не знаю английского, поэтому расскажите ещё что- нибудь. Он повторил тот же текст, но оооочень медленно и руками ещё. За руками я следила, поэтому половину пути прошла без проблем. Далее, люди кончились. Но нашлись курильщики из числа персонала за специальной ширмой. Из них я выбрала самого высокого и темнокожего и пристала с вопросом про автобус. Он тоже попытался по-английски, я пожалела его сразу, признавшись, что нифига не понимаю. Тот выключил сигаретку и пошёл меня провожать. И мы бы дошли до цели, но вылезла из дверей китаянка с огромной телегой багажа, схватила моего красавца за рукав и спугнула. Оказалось, нам с китаянкой по пути. Парень указал направление и пошёл докуривать. В пути нам встретился охранник автостоянки, подтвердивший правильность маршрута и ещё один гражданин в автомобиле, которого мы вынудили припарковаться и даже заговорить по- русски! Вот что делает животворящая британская вежливость.
Автобус довёз куда надо и я сразу почувствовала себя счастливой, ибо всё предвещало.
Следующее утро мы провели в автобусе по пути в неизвестность. Ибо был куплен Mistery tour, и даже водитель не знал, куда едем))) В итоге, через несколько часов мы десантировались в прекрасном старинном городе Честер. А мне туда было надо по рекомендации мужа. С его слов, это лучший город Англии ( он был в двух). И тут такое везение! Город обошли по периметру всей крепостной стены, разглядели его и сверху вниз и снизу вверх. Погода позволила не раскрывать зонт, наслаждаться видами на старые замки и не слишком толкаться среди туристов. Январь не очень любим туристами, а мне нормально. Все фотовпечатления отданы инстаграму: там и собор в ёлках рождественского фестиваля, и уличные музыканты, иллюстрирующие праздность центра города и модель слонёнка, подаренная городу... Город оправдал и перевыполнил.
Затем нас ( полный автобус истинных британцев) отвезли в прекрасный отель, где из плюсов был прекрасный номер с великолепным ужином, а из минусов- прекрасный номер с двадцатью минутами wi-fi на устройство.
После завтрака нас отвезли в ближайший к Честеру Ливерпуль. Это второй шикарный подарок за те 39 фунтов, что стоит такая поездка. Ливерпуль мы облазили с пристрастием и любовью, прикладываясь к фляжке в самых значимых местах города. Особенно прекрасны оказались доки: припаркованные яхты, компания байдарочников, подсохшие каналы, деревянные настилы мостов, тематические кафе и магазины, фадж- в конце концов! Мой любимый фадж, отдалённо напоминающий сливочное полено или театральную помадку, только у него вкусов с полсотни.
Конечно же прошлись по местам славы Битлз. Но там каждый клуб может похвалиться, что в нём пели легенды Ливерпуля. А вот храм св.Николая, судя по старинным рисункам, раньше стоял прямо на реке, покровительствуя морякам. А сейчас он в километре от берега, и на его стене огромная золотистая модель «инвалидки», в память о тех, кто после войны нуждался в специальных средствах передвижения, и страна их дала. Очень трогательный город, на мой взгляд.
Вечером нас всех развезли по домам, а утро следующего дня мы уже встетили на холмах национального парка в недалёком пригороде. Нагулялись по хорошей погоде по королевским угодьям, пофотографировали доверчивых оленей, выпили чаю на очередных развалинах замка, принадлежащего некоронованной королеве Джейн Грей, правящей страной девять дней. Ей, 17-летней образованной протестантке, не повезло родиться во время религиозных раздоров и отчаянной борьбы за трон. Её обезглавили во имя «игры престолов», о чём потом склонили головы дубы, и их тоже подрезали.
Полдня на прогулку и 14,8 км в анамнезе. Это вместе с походом в центр города по магазинам: мне нужно было подпитать тягу к прекрасному кусочком бездуховности. Что я и сделала, купив несметно фарфора, две сумки и пару перчаток. Основные покупки- впереди.
Следующий день мы провели в небольшом городке Дерби, где останки замка Эшби де ла Зуш до сих пор будоражат фантазию туристов. История замка аж с 12 века. И подземный ход из кухни в башню тоже имеет место быть. Сам Вальтер, не побоюсь, Скотт не раз вдохновлялся развалинами при написании романа «Айвенго». Короче, и я там была. И ни капельки не жалею. День был солнечный, и прогулка удалась.
Солнечным, не побоюсь этого слова, утром следующего дня поезд примчал нас в Лондон! Столицу Великобритании, товарищи! Там мне понравилось всё! И отель, совершенно бюджетно разместивший нас на две ночи вблизи старинного ж/д вокзала St Pancras, и белоснежный, а местами разноцветный район Ноттинг Хилл и Рынок Портабелло, который разочаровал ценами, но привлёк яркостью красок и характером торговли. Потом было конструктивно правильное решение идти пешком в сторону музея Виктории и Альберта. Через Кенсингтонский парк, мимо посольства России, попой примыкающего к Кенсингтонскому поместью вместе с лебедями и дворцом. День был шикарный, на эту тему по рюмашке опрокинули прямо на лавке парка, среди жирных королевских белок.
Прошлись по дорогущему району возле Альберт-холла, прямиком в музей, сунуть нос в личные коллекции королевской пары. Посуды у них было- завались! Ничего не выбрасывали. Копили даже коробочки из-под чая. Чистая жесть! Как моя мама. Ей тоже каждая коробка памятна.
Отдельно посмотрели выставку исторического платья: от средних веков в современность. Здесь инстаграм недополучил фоток. Просто меня увлекали всё новые и новые объекты, и я в итоге дико промёрзла в этом музее. С отоплением британцы мудрят: на ночь его отключают, а по утрам часто забывают включать. Поэтому, на всякий случай, домашний английский костюм достаточно шерстяной и слоёный.
Но уличные британцы- изрядные притворщики: щеголяют голыми щиколотками, летними юбками и как-бы не торопятся в тёплые офисы, вышагивая по Сити в тонких костюмчиках на босу ногу. При этом все туристы, включая муа, в куртках и шапках. Ведь на градуснике +9! Музей мы обсмотрели до закрытия, выпили чаю в самом красивом историческом кафе и до завтра протянули ноги в отеле.
Следующий день начали с Тауэра. Мимо тюрьмы, на мост, пятьдесят фото моста с разных берегов. Потом, успокоившись рюмкой, пошли вдоль Темзы. Я даже спускалась к воде, ибо там традиционно бродят искатели золотишка и прочего антиквариата. Некоторым везёт. Мост Миллениум с поразительным видом на миллион на Собор св. Павла, в Ковен-Гарден: оценить современную торговлю и рождественское убранство, через тайскую едальню с горячим куриным супом на кокосовом молоке, прямо в Королевский дворец герцогов Букингемских.
По пути они давали концерты встретили внезапно марширующих королевских гвардейцев: в шапках на пол лица, с собакой для ориентира на местности и с музыкальными инструментами. Они вышли маршем совершенно без цели, чем порадовали нас, гостей Британской столицы.
К Букингемскому дворцу шли через толпу ожиревших королевских белок St. Jame’s Park. Дворец как дворец. К пятичасовому чаю нас не пригласили, поэтому, развернувшись у памятника с Никой, мы пошли к Вестминстерскому Аббатству. Пешком. Этот день выдал нам хороший результат по шагам: 24700 или, простым человеческим языком, 16 км.
Но это было не всё. Обойдя потемневший Парламент и митингующих напротив него, мы вышли на мост и увидели город в синей подсветке. Колесо обозрения, ряды построек вдоль Темзы, зашторенный Биг Бен... всё сверкало. После такого великолепия мы направились в лучшее кафе на районе, где под два чайничка чая уговорили по порции фисташкового торта. Это меня на время примирило с дрожью и на Трафальгарской площади мы осели в храме св.Мартина, покровителя музыкантов, на концерте камерной музыки Баха, Генделя и Вивальди. Лично я сидела в куртке, ибо отопление свечами оказалось малоэффективным. Концерт был потрясающим по всем параметрам, кроме внешней температуры.
Последний день в Лондоне был особенно солнечным, и мы ударили по культуре. Национальная галерея, как и музей Виктории и Альберта, абсолютно бесплатно пускает в свои залы всех: и своих и туристов. Конечно, четырёх часов хватило лишь на беглое знакомство с коллекцией живописи. Но Констебля, Хальса, Кранаха, Вермейера, Рафаэля, Веласкеса, Караваджо и даже Леонардо да Винчи я увидела. Хотелось бы повторить .
На вокзал мы почти бежали. Но пришли за полчаса до поезда. Я мечтала зайти в лондонский бутик Jo Malon, но тратить драгоценное время было жаль. Зашли на вокзале. Поскольку я знала, чего хочу, спросила у консультанта только цену на заветный флакон Dark Amber &Ginger Lily спросила и расстроилась 75 £ за 50 мл флакон! Увидев моё огорчение, консультант на минуту исчез и вышел с пробником моего любимого аромата. Неожиданный прощальный подарок от Лондона. Это мой лучший сувенир!
Лондон надо было переварить, поэтому следующий день был снова бездуховным, но с культурной составляющей субботнего колхозного рынка. Подивилась ценам на свежайшие овощи и фрукты, на возможность англичан выбирать среди дорого и дешёвого, но однозначно качественного. Если ты богатый британец- очень хорошо, но если ты скромен доходами, то всё равно не пропадёшь, не умрёшь голодной смертью. Даже на фунт найдёшь пропитание.
Воскресный день автобусом( абсолютно бесплатно, ибо в тот день была неведомая нам акция) мы приехали в Ноттингем. Погода с утра куксилась, но к нашему приезду разгулялась и выдала солнце и длинные тени. Хорошая компания для прогулки позволила снова не ограничивать себя в пешем ходе, посмотреть Wollaton Park, обойти территорию Ноттингемского Университета, и чуточку по городу ещё, с видом на замок и Робин Гуда. Завершили прогулку уже в типичном пабе, под бутылочку сидра.
Следующий солнечный день весь прогуляли вдоль канала нашего городка. Тишина, гуляющие с собаками, несколько узких лодок, припаркованных у берега, одинокий платный рыбак и мы, радостные от погоды, лебедей, уток и прочей пасущейся живности. От яркости красок, от зелени небывалого января, от неба, утонувшего в узком канале.
Потом была старинная ж/д станция, которая не пропала пропадом за ненадобностью, а отреставрирована, вылизана вдоль половиц и работает в режиме музея. При определённом везении можно даже прокатиться поездом с обедом в старинном вагоне с крахмальными салфеиками и чопорными официантами. Но это в сезон . А у нас, хоть и солнечный, но январь.
Следующим номером каникулярной программы был Линкольн. Туда мы приехали поездом, как ни удивительно, в солнечную погоду. Фотографии инстаграма не дадут солгать. Хоть я и сама до сих пор не верю в наше погодное везенье. Город- очередная английская сказка, с замком и собором, с прекрасными стильными антикварными лавками, с железнодорожным переездом, перекрывающим часть пешеходной улицы, когда надвигается очередной поезд, с подснежниками на холме, от которых в январе пахнет волшебством. Снова топтали башмаки до вечера и вернулись усталые, но довольные.
Последний день посвятили родному городу и шопингу в нём. Меня невозможно было удержать, поэтому: четыре сумки, рюкзак, сапоги, туфли, ведро фарфора и ещё полведра, пять кило сыра родным и близким на родине, шмотки для сына и ещё три пары перчаток и немного кошельков. Ибо цены на всё это кожаное добро смешные, дешевле, чем в итальянских аутлетах. Успели оформить дополнительное место багажа, выдали мне его в виде сумки на колёсах, обняли на прощанье и посадили в обратный путь. С тем я и вернулась. Чемодан само- собой треснул. Весь этот хвалёный Samsonite надорвался и теперь ищет толкового мастера. А я готова к новым приключениям.
Отдельное спасибо подруге, её гостеприимному и терпеливому дому и её замечательному мужу. Восторг и самые наилучшие впечатления от поезки благодаря им!
В воскресенье белой служебной лошадью мы выезжаем в Липецк. Там сейчас театральный сезон в разгаре. «Ревизор», «Коварство и любовь» и что- то там по Бунину уже оплачено. Две недели командировки и я вернусь!
Tags: #неугомоннойлены, жить легко, культур-мультур, путешествия
Subscribe

  • Насущное.

    И не вздумайте меня жалеть. Штопаю носки сижу не из -за скаредности вовсе, а по причине более уважительной: ну какая сволочь мне купит на Алтайском…

  • Не литературное.

    Всего то месяц прошёл, а все подвиги Геракла я уже совершила. Ну почти все. После Московской жары и музеев деревенская жизнь удивила ещё большей…

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Насущное.

    И не вздумайте меня жалеть. Штопаю носки сижу не из -за скаредности вовсе, а по причине более уважительной: ну какая сволочь мне купит на Алтайском…

  • Не литературное.

    Всего то месяц прошёл, а все подвиги Геракла я уже совершила. Ну почти все. После Московской жары и музеев деревенская жизнь удивила ещё большей…

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…