3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

Грузинское.

Маникюр с прозрачным лаком накануне грузинского вояжа- грандиозная ошибка, ибо в первый же день он был измучен шелковичным соком и исчез, оставив после себя чёрные крестьянские пальцы. Мучаюсь, но ем чёрную шелковицу и второй килограмм клубники. В Тбилиси рынки завалены спелыми ягодами по два лари за килограмм( умножайте на 23, получите рубли). Мы уже три дня в Тбилиси. Имеем грузинский телефонный номер и звоним всем знакомым грузинам города. Знаем место, где готовят самые вкусные хинкали и ещё одно с хачапури «для своих». В первый день думала, не доживу до вечера: так хотелось есть, что посягала на сувенирные московские конфеты. Пока прилетели, подключили яндекс.такси, доехали до отеля...думала откушу уже от неживой природы. Доехали на метро до центра и упали в первом же ресторане для туристов. Накормили честной грузинской едой, я знаю, о чём говорю. Пили прохладное цинандали с минимальной ресторанной наценкой, что удивительно. Колобками покатились до метро, удивляясь количеству букинистов на главной улице города, множественные развалы раритетных советских и более ранних изданий за копейки. Например, собрания сочинений Стивенсона или Гоголя можно купить за 10 лари( 230 рублей вязаночка).
В пятницу сгоняли на « вокзальный рынок», купили два сорта клубники, чёрную шелковицу( убийцу маникюра) и чурчхелу. Весь день провалялись на белых простынях, опасаясь предгрозовой жары, в ожидании вечернего визита к родственникам. Да, у меня в Тбилиси два двоюродных брата, одна родная тётка и её муж, чистокровный грузин. Мы не виделись тридцать лет, а я не была в Тбилиси сорок. Появился повод встретиться. И встреча состоялась.
По жгучим вечерним пробкам младший мой брат вёз нас из одного крайнего района в другой. Потом на платном лифте мы поднялись на второй этаж дома, где живёт моя тётя с мужем. Плата за лифт взимается в автомате, типа телефонного. Надо заплатить монеткой в 5 грузинских копеек, иначе - пешком. Вниз- та же схема.
Душевно отметили встречу. Дегустировали вина из собственного винограда, выращенного на кахетинской земле( там у брата дача). Ординарные вина, но терпимо. Сидели до ночи, с тремя переменами блюд, пока множественные дети не начали скулить и проситься спать. Поговорили обо всём. Когда не видишься столько лет, то все новости укрупняются до максимума: кто у вас президент? Сколько лет детям? Как здоровье мамы?
Чтобы поговорить детально потребуется не одна встреча. Очередная намечена на вечер воскресенья, уже в ресторане.
Сегодня гуляли в старом городе вместе с моей давней подругой и её дочерью. Когда- то мы жили в одном доме, одновременно почти родили детей и до их четырнадцати лет дружили довольно плотно. Потом они вернулись на родину, и мы семь лет не виделись. Тина теперь студентка Тбилисского Университета. Выгуливала нас по самым знаковым местам города. Конечно я потащила всех на Сухой мост, где ежедневничает блошиный рынок,в выходные-особенно обильно. Много английской посуды, но я уже поостыла таскать в чемоданах фарфор. Много местных художников продают работы в стиле Пиросмани. Ну и мусора всякого тоже предостаточно.
Догуляли до Руставели, осели в кафе с панорамным видом на площадь Свободы. Оттуда смотрели на подготовку к завтрашнему празднику- дню независимости Грузии. Интересно, будут ли завтра на улицах города бить русских? А то у нас большие планы как раз в центре. Ибо сегодня официально начался наш тур по Грузии с « Мастерской приключений». Вместо заявленной группы в 9 человек набралось трое : наша семейная пара и ещё одна москвичка Рита. Наш инструктор гид и водитель в одном лице- Валера, с которым мы ели из одного котелка на Алтае. Практически индивидуальный тур. Ради дружбы и реноме наше путешествие не отменили. За что мы благодарны нашему замечательному туроператору.
Поэтому, завтра нас ждёт обзорная экскурсия по городу, снова обед ( ужин «за знакомство» сегодня уже был, еле живы), а с понедельника плотный график перемещений: и Кахетия и Сванетия и высокогорные селения и овцы и дегустации и ... далее по самочувствию, но точно знаем, что домой вернёмся второго июня утром.
Tags: Грузия, города, жить легко, путешествия, хороший день
Subscribe

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…