3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Грузия. Кахетия.

Завтра стартуем в Рязань за маман. А то она там на грядках в такую жару пожалуй испечётся. С утра как выйдет, так до полудня и тяпает картошку. А вечером поливает огород, ибо сухо у них.
Я на лето снова мать своих детей. Девушка Э.( если кто помнит про такую), сделала новые сиськи и свалила с подружками на гульки: сначала в Будапешт, потом в Киев. Причём снова про@бала билет: перепутала время утреннего рейса и купила на вечерний, даже не психанула. Денег ей тоже не жаль, ибо сиськи стоят дороже. Я случайно узнала из её инстаграма, сколько. 255 000 рублей. За эти деньги можно слетать на Камчатку и по Грузии ещё недельку погулять на сдачу.
Короче, про Грузию.
Наш гид Валера взял в аренду джипчик японский четырёхместный. Мы в нём аккурат все разместились. Вся Грузия недавно пересела на дешёвые японские машины за две тысячи долларов, они не новые естественно, поэтому воняют отчаянно. Такая дешевизна транспортная спровоцировала водительский ажиотаж у всех тёток, бабулек и прочих отчаянных недоучек с купленными правами. Езда по Грузии в основном без правил и знаков. Пешеходы так же лишены страха и здравого смысла. Легко выходят на трассу поболтать по телефону, перейти улицу неглядя или пересечь скоростное кольцевое движение в процессе неспешной беседы. Отдельное испытание - коровы, которые возвращаются с пастбищ исключительно по проезжей части, часто поперёк.
Но Валера кремень и опыт в одном лице. Поэтому поехали сразу в Кахетию. Только благодаря инстаграму я помню, что сначала мы заехали в небольшой, но мило восстановленный город Сигнахи. Он знаменит легендой про Нико Пиросмани и его безответную любовь к французской актрисе, ради которой приехал в этот городок и перед окнами отеля рассыпал лепестки роз, позднее это трансформировалось в «миллион алых роз». В городе есть ЗАГС, где круглосуточно женят всех желающих. Была мысль у нас повторить процедуру с мужем, но жара и желание выпить победили.

https://instagram.com/p/Bx-lEitoZTN


https://instagram.com/p/Bx-mpseIohW

Мы с Ритой тащились от одного шелковичного дерева до другого, нагло обрывая спелые ягоды. На улицах уже продавали разливной шмурдяк, но нас этим не соблазнишь. Нашли кафе, и под сырную тарелку опорожнили первую бутылку белого кахетинского. Далее полезли на крепость, с которой потрясающий вид на Алазанскую долину и Большой Кавказский хребет. Грузия оказалась мала и охватна взглядом.

https://instagram.com/p/Bx-oTsxoDch


Далее поехали в селение Бодбе. Там старинный женский монастырь имени святой Нино, которая принесла в Грузию Христианство, крестила царя, за что была всячески почитаема и творила чудеса исцеления. Даже сейчас, будучи похоронена в храме, её чудотворность не исчезла. Так говорят. Храм построили уже после её смерти, а до этого она жила на горе в палатке. Храм маленький и тесный. Иконы в нём старые. Одна из них изрезана скальпелем, ибо во время войны в монастыре был госпиталь , и хирург- безбожник использовал самую большую икону Божьей матери в качестве хирургического стола. Монашки, ассистирующие ему, каждый вечер отмаливали икону.
Сейчас на холме строят ещё один храм в честь Нино. Грузия не отстаёт от России по числу христианских новоделов.

https://instagram.com/p/Bx-qrCJIEt3

А нам снова пора выпить.
Теперь уже основательно и разумно. «Мастерская приключений» организовала нам дегустацию в крупнейшем хозяйстве Киндзмараули корпорейшен. Киндзмараули- это не сорт винограда, а очень даже хорошее место, где всякий виноград растёт. Всякого конечно в советское время поубавилось, чуть вообще не загубили производство вина, оставив не самые лучшие сорта винограда. Но нашлись люди, спасшие, например прекрасный местный сорт Киси( молодая девушка в переводе с грузинского). Если этот виноград вместе с веточками и жмыхом помять и затолкать в глиняные кувшины( квеври), предварительно вкопанные в землю, а потом не трогать шесть месяцев, то получиться может в итоге неплохое вино с насыщенным цветом и довольно плотным вкусом. А может и не получиться, там ещё много всего надо учесть.
А то, что массово производят, по ускоренной европейской технологии, можно пить уже через два месяца. Но это уже другое вино.
https://instagram.com/p/Bx-rhiJIlCs

До дегустации мы плотно пообедали и размяли рецепторы красным Саперави из одноимённого сорта винограда. Вообще грузины красное днём не пьют, предпочитая сопровождать обед белым сухим. Но мы ж не они!
Дегустация и прекрасная экскурсия по всем этапам приготовления высококлассного вина, чачи и бренди разумеется закончилась в фирменном магазине, где лично мы купили коробку разного всякого и до сих пор жалеем, что мало.

https://instagram.com/p/Bx-s7rroLUa


https://instagram.com/p/Bx-tj4tI2m3


На обратном пути в Тбилиси гремели бутылками и любовались закатом в винограднике.
https://instagram.com/p/Bx-uAEyIN8o


Не знаю, успею ли написать про Военно-Грузинскую дорогу. Может с телефона в поезде, если там будет интернет.
Tags: Грузия, дом и его обитатели, путешествия
Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…