3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Дорога Небесного ущелья. Вторая попытка.

«Дорога небесного ущелья» известна с 18 века, как Дарьяльский проход, соединяющий Грузию (тогда ещё Картли-Кахети) с Закавказьем. Своё последнее имя «Военно-Грузинская дорога» она получила после реконструкции, проведённой военным российским ведомством, ибо бесконечные обвалы и размывы всех просто достали. От Тифлиса до Владикавказа были построены 11 станций с бесплатным ночлегом. Сейчас, после четырёхлетнего закрытия российского участка, она снова доступна, но мы решили проехать лишь грузинскую её часть до Крестового перевала, чтобы взглянуть на снежную вершину Казбек пятикилометрового роста.
Минуя завтрак, в семь утра,выдвинулись в древнюю столицу Грузии Мцхета. Город спит, Собор Светицховели на засове, а мы уже изучаем историю места. Когда-то на холме был зарыт плащ Иисуса( богато было у него атефактов: по всей Европе прикопаны то венец, то хитон, то сандалия...), в том месте земля родила кедр. А когда надумали строить храм, кедр срубили под корень. Но приехала Нино, и кедр вырос обратно, но уже посреди храма. Там и остался столбом, пока не окаменел. Естественно он чудотворный.
https://instagram.com/p/ByBKMzJokov


Внутри храм великолепен в своём аскетичном оформлении. На одной из фресок можно разглядеть летающую тарелку. Что мы и сделали.
Сейчас Собор передал право быть Кафедральным тбилисскому новострою.

https://instagram.com/p/ByBKzfnIlJy

Мимо слияния Куры и Арагви ( их мы оставили на освещение закатным солнцем), мы поехали дальше вдоль Арагви, где редкое местное население пытается продать бурки, папахи, свежевыжатый сок гранатов и прочие сувениры, до древнейшей крепости Ананури, которая помнит пешкомшагавшего Пушкина.
https://instagram.com/p/ByBMJW9IVhs


С 16 века крепость была северной обороной дороги и резиденцией эриставства( ещё один народ грузинского происхождения). На них нападали то лезгины, то магометяне. Защитники не всегда могли противостоять достойно. Однажды лезгины всё же посекли кинжалами фрески Успенской церкви на территории крепости. А церковь та заслуживает отдельного внимания, ибо построена в 17 веке, когда храмы в Грузии не строились. Украшена с фасада рельефами креста и виноградной лозы, а с 12 века в Грузии постройки прекратили украшать. Да и расписана она не в традициях того времени.
Ещё одна церковь была нами обнаружена почти под землёй. Храм Девы Марии, который называют Спасским. Там перед образами читал псалтырь одинокий мужчина в мерцании свечей.

https://instagram.com/p/ByBNLvQItaX

Оголодавшие мы купили сырных лепёшек, и тотчас бездомные псы всей Ананурской области потянулись выпрашивать кусок. Довольно настойчиво.

Помимо собак по дорогам свободно перемещаются стада овец, быки и их рыжие подруги.
Именно в этот день нас угораздило заткнуться овечьей пробкой. Сначала грязные подхвостья текли довольно жидко, но вскоре, набравши энтузиазма и массовости, перекрыли прямое и встречное движение. И минут пятнадцать нас обтекало блеяние разных тональностей.

До снежных вершинКавказского хребта мы докатились к обеду, когда я готова была уже вкусить от неживой природы. Аппетита нагнал глинтвейн на Крестовом перевале. Он был к месту, ибо захолодало в предгорьях, но не так неистово, как в Норвегии на 700 метровой высоте.
https://instagram.com/p/ByBNy-eos2v


https://instagram.com/p/ByBOw6SI0Qd


Природную красоту скорректировал монумент Зураба нашего Церетели « Дружба народов». В мозаичной манере он наваял такое, за что в приличном обществе руки не подадут. Но среди орлов и вершин сойдёт, видимо решила комиссия по культуре и зодчеству. И теперь с видом на Казбек стоит и русский солдат- освободитель, и голова из « Руслана и Людмилы», и гуси- лебеди, и Емеля с печкой и прочая русско-грузинская сказка.
Обедать мы осели в Степанцминде( Казбеги), супротив снежной вершины с гордым профилем Казбек.
Сунулись было от голода в кафе с национальным колоритом, но дети закавказских гор, джигиты «ногинастоле», вынесли нас вон.
Приют мы обрели в кафе напротив, принявшим нас по всем правилам грузинского гостеприимства:с хорошей музыкой, дровяной печью и винтажным интерьером.

https://instagram.com/p/ByBP9RSIZtA


Бутылка Ркацители квеври примирила нас с обильным столом, поэтому через час мы буквально выкатились навстречу новым приключениям.

https://instagram.com/p/ByBUegroznE


Намерение пройти пешком к Троицкой церкви в Гергети у подножия Казбека не увенчалось, ибо получилось подъехать к ней на джипе. Церковь довольно аскетичная, без электричества, зато с почерневшей ликом иконой Божьей Матери.
Возле храма нет ни киосков, ни магазинов, ни канатной дороги, построенной в 1988 году. Её разобрали жители, ибо ничто не должно осквернять святость и красоту этих мест.

Далее через 11 км граница с Россией, а нам туда не надь. Повернули оглобли взад. И, сделав короткую остановку возле железистого минерального источника, в пять были уже в Мцхете.

https://instagram.com/p/ByBU71QobtC


https://instagram.com/p/ByBW2phocIg


Аккурат ворота храма в это время закрылись.
Церковь Джваври была построена аж в 6 веке, а двумя веками ранее, святая Нино установила на холме Крест. Так вот восьмигранное основание того Креста до сих пор хранится в Храме. Надо ли говорить, что оно животворяще?

С высокой точки холма отлично видно слияние двух главных рек Грузии: Арагви и Куры. Сейчас буйство встречи поутихло, но его точно наблюдал Лермонтов( который сейчас здесь памятник), когда писал « Мцыри».

CC029A9F-2717-4879-AAC8-465BFDF4EBF8.jpeg

Заката решили не ждать, а искать его в Тбилисина одном из местных холмов. Для пущей лучшести запаслись парой бутылок вина.

Город встретил белой кашей вдоль въездной дороги и долгосрочной пробкой из грязных машин.
https://instagram.com/p/ByBXYHnISEI


Только спустя час мы поняли, что белая крупа- это куски льда, щедро отмерянные небом столице Грузии.
На вершине холма мы не только провожали солнце, но и благодарили мироздание за спасение от стихии.

https://instagram.com/p/ByBZmo0IcxG

Tags: Грузия, жить легко, любовь, путешествия
Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Крепчает маразм в отдельно взятом мире.

    Даже не знаю, что вперёд озвучивать: один пиздец крепче другого. Во-первых, сын таки сошёл с педагогического пути «по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Крепчает маразм в отдельно взятом мире.

    Даже не знаю, что вперёд озвучивать: один пиздец крепче другого. Во-первых, сын таки сошёл с педагогического пути «по…