3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

До новых встреч, Барселона !

Наконец имею час свободного времени и интернет.

Сидим в аэропорту на пути домой, ибо перебдели и приехали заранее. Прошлый понедельник не даёт расслабиться и догулять лишний час в пасмурной Барселоне. Он остался в нашей памяти мятежным приключением, бесконечно длинным днём, ощущением опасности и восторгом от свободных каталонцев.

Те, кто припадал иногда к моему инстаграму, видел прямой горячий репортаж с места противостояния полиции и каталонцев, пришедших пешком в аэропорт. Их были толпы, но организованные и не агрессивные. Нас, дураков, стоявших в очереди на автобус, они попросили спрятаться от греха. А мы три часа на ногах стояли- смотрели- ждали. А потом ещё три сидели/ смотрели-ждали. Информации никакой. Познакомились с митингующими. Попытались понять: что к чему. Узнали, что пути отступления из аэропорта( метро), заблокировала полиция. Для общей безопасности. В результате тысячи людей офигевшие были заперты в терминалах. Но все вели себя достойно, без паники, принимали как должное.

Мама приготовилась ночевать там, держалась молодцом. Пара мать -дочь( моложе нашей) из числа протестующих одарила нас водой и бананом, ибо автоматы с едой уже были опустошены.

Хозяин квартиры тоже молодец, созванивался с нами регулярно, переживал и ждал... В одиннадцать вечера пустили поезда метро, давки не было, проход сделали бесплатным, и в половине первого мы приползли домой. Буквально свалились спать. А во вторникначалось самое- самое: Барселона , погода, настроение, хорошая еда и вино! Маме все нравилось, её синдром беспокойнвх ног нашёл применение, и каждый вечер шагомер регистрировал от 10 до 15 километров пешего хода.

Жили в прекрасном районе Poblenou, рядом с морем. От дома до Барселонеты дважды проходили пешком. Вот купальник только мой приехал сухой , не рискнул. Сейчас он жалеет, пытается выскочить из чемодана, но всё уже плотненько под мешком сыра и хамона. И херес ещё держит. Так что, купальник тогось, зряпрокатился.

Конечно же гуляли в Парке Гуэль, познакомились с парой из Болгарии. Они пятилетие свадьбы отмечали. Как- то так прониклись взаимностью, что пригласили их отужинать у нас дома. Везёт нам с интересными людьми. И им с нами тоже везёт.з

В Саграду онлайн билеты не купили, думали не попадём внутрь, так и будем с задранной головой круги мотать. Приехали на удачу, но пораньше. Купили в официальной кассе без всяких проблем и очередей. Конечно же три часа полнейшего восторга и благоговения. Божественное в каждой детали, в каждом штрихе, в самой идее. Благодарность за дар- вот что такое Саграда. И благодарность многолетняя.

На холм Монжуик приехали фуникулёром, он - продолжение метро, за те же деньги. Гуляли до заката по множественным паркам и садам, ждали шоу фонтанов. Шоу я выставила для знакомства в инсте. Возвращались поздно, почти ночью. Ни давки, ни безобразий, ни проблем с транспортом...

Вообще, каждое утро меня будил чей-нибудь взволнованный мессендж: живы? здоровы? Барселона в огне?

Милые мои! Барселона в огнях! Туристы в безопасности, митингующие - не вандалы, они любят Каталонию, обожают Барселону. Иначе бы и не затеяли отделяться, ибо денег в бюджет от них идёт много, а отдача от властей минимальная. Только после референдума в городе появилась строительная техника, и что- то сдвинулось.

Никаких беспорядков мы лично не видели, хоть и шарахались по всей Барселоне без удержу и осторожности. В день всеобщей забастовки, в пятницу в центр не совались. Пешком гуляли, не рискуя застрять в транспорте. Но было всё под контролем, встретили организованную колонну мотоциклистов. Солидные дяди и тёти держали уверенную шеренгу к центру. Сигналили, не без того. А вот шествия мы не встретили, видимо не судьба. Хоть мама и рвалась пройти вместе с ними под каталонским флагом. Уж очень ей свободолюбивый народ был люб.

Местного телевидения у нас не было, интернет русскоязычный. Все видео, какими пугали нашего зрителя, были с того самого понедельника, когда ситуация вышла из-под контроля. Многие кадры вообще из Жироны.

Так что, мы спокойно наслаждались городом, музыкой, которую слушали в Доме Музыки Каталонии, спроектированном великим Гауди. Разумеется, каждую деталь хотелось разглядеть и запечатлеть. Дом спрятался в стороне от широких проспектов, на узенькой улице, поэтому всё величие Дома не передать визуально. Атмосфера внутри соотвествует. И концерт был благотворительный, играли Сибелиуса, Дворжака и испанского композитора начала прошлого века, в произведениях которого угадывались мелодии отечественных кинофильмов 50-х годов. Реально веяло деревенскими мотивами и незамысловатыми музыкальными фразами.

Нам повезло с погодой, с людьми, с размещением и беспроблемным перемещением по городу. Покидаем Барселону с благодарностью и двумя чемоданами полезных для настроения сувениров.

Subscribe

  • Пикник на лысой горе.

    Ведьмы мы или феи? Те девять прекрасных дам, что собрались сегодня на день варенья в Ботанический сад и нафеячили роскошную погоду? Вчера…

  • Встречи и проводы.

    Что делает ленивый ловец покемонов? Устанавливает программку на комп, и ловит их не слезая с дивана. Перемещаясь по миру, согласно реальному времени.…

  • Василиса учится петь.

    Сегодня проснулась в Лондоне. Туман во весь город. Серь и сырь. Дивный английский чай к полудню. И по всему дому учебники непонятого мною языка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Пикник на лысой горе.

    Ведьмы мы или феи? Те девять прекрасных дам, что собрались сегодня на день варенья в Ботанический сад и нафеячили роскошную погоду? Вчера…

  • Встречи и проводы.

    Что делает ленивый ловец покемонов? Устанавливает программку на комп, и ловит их не слезая с дивана. Перемещаясь по миру, согласно реальному времени.…

  • Василиса учится петь.

    Сегодня проснулась в Лондоне. Туман во весь город. Серь и сырь. Дивный английский чай к полудню. И по всему дому учебники непонятого мною языка.…