3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Далёкие близкие.

Сначала хотелось поделиться этим со всем миром , даже в жежешечку порывалась написать . Затем - остыла , одумалась , полюбила это в себе и решила подержать , нерасплёскивая .
И вот уже два месяца держу , никому ни слова .
Возвращалась я с тренировки лыжной . Зашла в вагон метро на Нагорной вся такая увешанная рюкзаком , сумкой с тяжелющими ботинками и лыжами в чехле . Кое - как пристроилась ближе к противоположным дверям . Народу многовато для полудня . Ну и конечно глаз надо куда нибудь уронить : прямо напротив меня у самых " не прислоняться " стоит бомжеватого вида мужик , сапоги всмятку , куртка грязная , в ногах сумка брошена . Видно , стоять ему тяжело , вот - вот завалится , а потому висит на поручне и глаза прикрыты . Нетрезв - засранец . И стала я пялиться на него . Неопрятный , несчастный , наверное , болтается как сопля . Хлюпает носом , рот почти беззубый , а наверное не старше сорока . И вспомнила я братца своего единоутробного . Тоже скитается где - то , когда в Москву понаедет . Пьёт не пойми с кем и жалкий и сопливый ищет , где заночевать . Короче , идентифицировала я мужика этого с родственником своим , а тут ему плохеть стало . То ли тошнит его , то ли от голода желчь к горлу подступила , один чёрт : рукой рот зажал и качается . Я - в рюкзак за салфетками . У меня завсегда упаковочка припасена . Протягиваю ему одну , вторую , третью . Он берёт , кивает - спасибо .
Тут на меня пассажирчики ближайшие как - то косо смотреть стали . А я подумала , может и правда , голодный он . И достаю сто рублей , возьмите , говорю . Тут он глаза открыл и деньги отпихивает , не надо , есть у меня деньги . А мне не жалко , может стесняется , и продолжаю настаивать . А его ко мне качнуло и тут тётка с сиденья как вскочит , как схватит его да на место повесит . Чё ты к девушке ( женщине ) пристаёшь . А он оправдывается : не видишь , ей говорит , человек хороший рядом , деньги предлагает , а я не беру . Тётка на место вернулась , а он мне : сестра это моя , вместе едем . Нифига себе , я подумала , приличная такая , с сумкой , журнальчик почитывает и вид делает , что они не знакомы . И стало мне как - то совсем нехорошо : я ведь тоже есть у своего брата , тоже всё про него знаю , а глаза пачкать не хочу . Как неродные .
А мужичок ко мне расположился , сквозь шум поезда стал про себя рассказывать , тётка опять встрепенулась . А сама сидит , место ему не уступает , а он мне что - то про больную ногу . Тут место через проход освободилось , я ему предложила сесть , хотя совместнопроезжающие напряжения своего не скрывали и непонятливо смотрели на забавную нашу парочку : бомж и обстоятельная лыжница . И захотелось дяденьке наше общение продолжить , передвинулся он поближе , навис уж надо мною и стал рассказывать , что музыкант он , гитарист и бард . Спрашивал , как я к музыке , что умею . Ну я к музыке с уважением : на фортепьянах , да и так , послушать люблю . И стал он мне всякие приятные слова говорить , и спрашивать , тяжело ли мне живётся . А у меня улыбкой рот растянуло , так неожиданно всё это : и человек , и слова его добрые ... Да легко мне в жизни , легко .
На Чеховской они с сестрой вышли , перед этим она грубо его торопила , а он мешкался , пытаясь поднять из - под ног сумку , а потом её застегнуть . Видела её раздражение и брезгливость . Куда они ехали ?
Перед тем как выйти он ещё что - то хорошее мне пожелал , и вот всё это от незнакомого , неопрятного больного человека было мне дороже самых изысканных подарков . Вот , что со мной недавно было . Вот с чем я жила два месяца .
Почему посторонний человек ближе родного оказывается ? Да легче помочь ему , ответственность минимальная , сторублёвая . А со своим говнобратцем возиться надо каждый день . И слова он , наверное , хорошие знает . Не слышала , врать не буду . Но непременно скажет их какой нибудь попутчице , чё сестру то баловать ?
Только так и получается у меня жить - легко .
Tags: жить легко
Subscribe

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Вот и всё, что было

    Вдруг вы про меня забыли, то я- нет. Всё также бездельничаю в ожидании новых впечатлений. Завела очередной новый блокнот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment