3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

И про Швейцарию .

Нынешняя поездка в Швейцарию подарила не только забытое за год ощущение священного трепета перед первым спуском с горы . Стоишь , как дура , наверху и не решаешься сигануть .

Switserland2014_7

А вокруг все крутышки смелые , дети грудные в лыжах рождённые и все сыплются с красненькой и чёрненькой .

Вот уже второй раз мы приезжаем в деревеньку Грийон , что рядышком с курортным местечком Виллар ( портрет его можно на одноимённой шоколадке разглядеть )

DSCN2635

Едем мы к семейной паре Эжену и Александре . Они совсем за копейки ( европейские ) сдают небольшую студию , где вдвоём можно неплохо провести недельку романтика , а если взять с собой сына , например , то - весёлые каникулы .
На двоих студия стоит 400 евро за неделю . Я щетаю - даром . Кухня позволяет экономить на ресторанах , а вид из окна - на успокоительном , обезболивающем и снотворном .

DSCN2383

К сравнению : 3-х местный номер в отеле Женевы , 2 звезды без завтрака , нам обошёлся в 185 евро за переночевать .
Да , Швейцария вам не остальная Европа , и даже не Франция . Цены на подъёмники кусают в два раза сильней , чем во Франции , но не так больно , как в Подмосковье , на Яхромских холмах , где только невыездным миллионерам повадно кататься .
Но за красоту платить не жалко .

Switserland2014_35
Прошедшая зима снегом Швейцарию обошла , да и теплынь не мартовская + 12 на уровне озера . Солнце не гасло всю неделю . Но на северных склонах снег был . По утречку это скорее ледок , а к полудню уже рыхлая снежная масса .
Самое смачное катание оказалось на леднике Дьяблеред , на высоте 3000 метров . Два подъёмника - вагона на стописят человек , два раза по пятнадцать минут и фсё , ты на очередной вершине мира : хочешь - плюй на всех сверху , хочешь - валенками бросайся . Мы катались .

DSCN2325
DSCN2328

Апре ски неплохие можно организовать , если взять напрокат машину . До Монтрё , курортного городишки на берегу Женевского озера , минут 40 езды . Можно и поездом , с пересадкой , но дороже выйдет . В километре от города - Шильонский замок , воспетый Байроном .

Switserland2014_190

Switserland2014_196

Монтрё - город миллионеров . Там особый микроклимат : горы защищают от резких перепадов температур , а озеро даёт необходимую влагу для роста пальм . магнолий и другой тропической красоты.

Switserland2014_117

Этот город очень любит русских , но не всех . А только богатых , очень богатых .
Русские здесь неплохо наследили . Последние 17 лет , в номере отеля Монтрё - Палас , на шестом этаже , прожил Набоков . Пил кофе в кофейнях города ( 4, 5 евро за чашечку ) , а в промежутках - бегал по альпийским лугам , пополняя коллекцию бабочек .
И Чайковский здесь отдыхал и Стравинский и Толстой . Ну были у людей деньги , чтобы продышать лёгкие ( воздух такой вкусный , но ничем не пахнет ) и промыть кишечник . До источников Эвиан - рукой подать / озеро переплыть . Что мы и сделали , дабы отобедать дёшево и сердито во Французской стороне . Чтобы бюджетно ( 46 евро на троих ) поесть и выпить в Эвиане , надо заплатить 85 франков ( умножаем на 40 , получаем рубли ) за туда- сюда на кораблике из Лозанны , плюсом парковка 18 евро .
Эвиан - совсем провинциальный курортишко .
DSCN2465
К источникам там уже никто не прикладывается все пьют прямо из Женевск
ого озера
. Рынок сворачивают часам к 12 , там вообще с 12 до 14-30 фиеста сиеста . Но мы успели урвать два куска аутентичной колбаски из мяса и грибов за 25 евро , продавец клялся мамой , что продаёт своё , с фермы
DSCN2439
. И бутылку бургундского с виноградников Мон Блана ( с южных его склонов ) .


Но можно апре ски и без машины затеять . Особенно , если пообедать с пивом , а поужинать с вином . Тогда можно заскочить в вагончик поезда ( остановка под окном ) и через 15 минут оказаться в Вилларе . Шопиться там можно ( но не нужно ) до 19 - 00 . далее перемещаться из бара - в бар . Кроме шоколада , Виллар знаменит самой дорогой в мире школой - пансионом " College beau Solei ", год обучения там стоит примерно 140 тысяч долларов . Учатся там европейские и восточные наследные принцы , дети знаменитостей и куда ж без наших депутатов ? пенные отпрыски российских миллионэров . Проходим мимо школы , видим пару девок и пару парубков , слышим ( простихоспидя) русскую речь : " Чё ты ссышь ? Мой папа не на тебя наехал , он на колледж наехал !" .На всю улицу вещает девица лет 13 . Это лирическое , но не ностальгическое отступление .
В Вилларе можно опоздать на поезд , т. к. педантичные швейцарцы норовят отправить его на 5 минут раньше расписания , по их же швейцарским часам . И топать до хаты на бодряках 3 километра , по прекрасному тротуару , освещённому электричеством или полной луной , на выбор .

Нифигасебеменяпонесло с непривычки . Такой текст с картинками забабахала . Продолжение будет .
Subscribe

  • Не литературное.

    Всего то месяц прошёл, а все подвиги Геракла я уже совершила. Ну почти все. После Московской жары и музеев деревенская жизнь удивила ещё большей…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • (no subject)

    Сегодня праздник: с моего тела сняли нитки, которыми были стянуты три дыры в многострадальном плече. Теперь три недели терпения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments