3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

В Новый год с верой и надеждой на чудо .

Реальная жизнь , что наркотик : сначала по чуть - чуть , а потом - не оторвёшься . Неделю нового года меня трепало в реале . Предвестником выступило предновогоднее предсказание : под ёлкой Спок - покоя не жди ! Понеслось уже 31 - го . Киевская подруга сына прибыла в столицу с температурой и , не побоюсь этого слова , кишечной заразой . Планы сына : встретить НГ в кругу друзей , в 50 -ти км от Москвы , поправила "скорая " , которая отправила девочку встречать НГ в инфекционную больничку. Не успела я перекреститься , прокварцевать квартиру и сжечь её личные вещи , как она вернулась на такси . Такая же зелёная , но с надеждой на лучшее . Но мы с мужем не успели этому обрадоваться , т. к . получали позитивный насторой в другом месте .
Вообще , традицию предновогоднего выхода в свет , мы завели давно . Пожалуй , с тех пор , как телевизор перестал радовать новогодними программами , а " С лёгким паром " порвали на цитаты . Пока Пашка был ребёнком , я сколачивала коллектив мамаш - единомышленниц , и мы отправлялись скопом на детский предновогодний спектакль , потом сидели в пиццерии , и домой вваливались сытые и культурные , нахватавшись новогоднего настроения во внешнем мире . Позднее , когда культурные запросы потребовали роста , тащили детей и мужей в Консерваторию , слушали Штрауса , одаривались подарками и фотографировались у ёлки . Но халтура и отечественный пофигизм догнал , где не ждали . Два года назад , выбирая между " Современником " и " Сатирой " , купилась на Ширвинда и потащила семейство на " Орнифль " . Лучшая половина семьи заснула на первом действии , остальные - предложили уйти со второго . " Шоколадница " с рождественским меню скорректировала настрой , но уже в этом году я крепко задумалась . Подруги тянули на " Стеклянный зверинец " Т. Уильямса , соблазняя Неёловой . НО ... семейный скандал я и дома устрою , зачем платить деньги и смотреть на чужой ? Потому , выбор пал на Центр им. Мейерхольда ( а он меня дважды в этом году радовал ) и спектакль " Из жизни планет " . Что я знала про Олега Нестерова и группу " Мегаполис " ? Не многое . Заинтересовала тема : музыка к неснятым кинофильмам 60- х . Эдакий мираж . Вот в него мы и предпочли окунуться .
Камерный зал , шампанское в фойе , диск с музыкой и книга " Юбка " Олега Нестерова ( он ещё и книги пишет ! ) . И записка "от руки " , с обещанием пообщаться со зрителями после спектакля .
Про спектакль ...Уже более недели прошло , а не отпускает . Фильмы 60-х - это моё кино : мне в них дышится , мечтается . Их немного , но они гениальны , как гениальны их авторы . Их мало , т.к. Пражская весна отправила на полку новые сценарии и отснятый материал , и со свободой в России было покончено . Режиссёры пережили это с разной степенью трагичности , некоторых не стало . Моё поколение , и последующие лишились новых героев , крылатых фраз , да и весь наш культурный код изменился , недополучив огромного куска " оттепельного " кино . И Олег Нестеров затеял грандиозный проект , посвятив его неснятым фильмам 60- х. Разрыв кладбище невоплощённых замыслов , и вытащив четыре неснятых фильма , он написал саундреки к воображаемым фильмам : Геннадия Шпаликова , Владимира Мотыля , Андрея Смирнова и Владимира Китайского . Музыка звучала , как реквием . И вызывала те же чувства . В ней мало слов , но есть большая тема и множество вариаций . Простота и прозрачность . Тревога и шёпот . Твёрдость и дрожь . Сжатый до боли воздух . И всё это - на фоне эпохи .
Надо ли говорить , что диск я купила и подписала у автора . Он не наврал , а вышел после спектакля , пообщался со всеми желающими , подписал все буклеты книги и диски ( привет Людмиле Улицкой , Галя знает ) , пообнимался с симпатичными девчонками . А ещё , была трогательная речь Светланы Светличной , приглашённой звезды эпохи 60-х . Она прошла кинопробы к фильму Шпаликова . Но увы ...и эта звезда затерялась .
Домой мы прилетели с диском и книгой ,за час до НГ . И уже ничто не смогло нам испортить праздник . Пара салатов и бутеры украсили стол , за которым причудливо собралась таки вся семья . Встречали под Сукачёва , ЧайФ , Галанина и иже с ними на " Нашем радио " . Иван с подругой не усидели на месте и уже в половине первого , с температурой , тошнотой , сумкой медикаментов и тёплыми вещами , на такси выехали в загородный дом . Откуда их уже обоих немощных ,с температурой 38 , 6 второго января , рано утром , забирал папа . На этом наше празднование внезапно закончилось , и началась борьба за сохранение здоровья у оставшихся .
Повествование о начале года неистово затянулось . Прошу прощения и умолкаю . На время .
Tags: культур-мультур, новогоднее, праздничное
Subscribe

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…