3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Путешествие в Ясную Поляну .

Уж с чем нам везёт в путешествиях , так это с погодой . Первомай мы встретили дома , провели в магазинах и проводили в гостях .
А второмай засветил солнцем , усадил в 9 утра в машину и погнал в сторону Тулы . Слушали дорОгой "Планета Вода " Акунина и предвкушали .
Усадьба " Ясная Поляна " встречает посетителей интерактивным шоу . Ещё у касс желающие делятся на две группы : поглядеть и поучаствовать . От того и цена вопроса . Оплативших ведут к воротам . Крестьянки , времён позднего Льва Толстого , в сарафанах о онучах угощают мёдом с пасеки барина и яблочком из сада . Но только тех , кто оплатил участие . Остальные смотрят .
Далее , ведут к парникам .Там сам граф Толстой ( силами Тульского драмтеатра )пропалывает клубнику .С ним можно сфоткаться , а можно и помочь .
На ближнем поле ещё один граф ( клонированный теми же артистами ) идёт за плугом . Те , кто оплатил участие , впрягаются рядом .
В берёзовой роще ещё один Лев Николаевич приколачивает скворечник . Желающие держат лестницу и ждут , когда на них свалится писатель благодать . Не дождавшись , можно пройти к бане . Там , оплатившие VIP посещение , 15 минут парятся с писателем . остальные глядят , как Лев Николаевич ( очень хорошо загримированный уже четвёртый артист )выбегает в одной бороде и гонит веником голых девок в пруд .
Помывшись , посетители идут к конюшням . Можно и наоборот , но дороже . Там до сих пор стоит кобыла , прообраз Холстомера . Лев Николаевич любит её и много с ней разговаривает .
Рядом сеновал . На нём граф помоложе летами ( ещё не написавший " Воскресенья " и " Анны Карениной " ) шебуршит с крестьянскими молодками на предмет эстетического воспитания . В этом месте и участники и зрители уравниваются в правах .
В господском доме уже пятый ряженый граф принимает крестьянских ребятишек . Голосом из фонографа он обучает их азбуке .
Шестой - сидит на низком стульчике и пишет роман . Оплатившим , можно заглянуть через плечо и подсказать . Остальные молча смотрят .
Но забыли и Софью Андреевну . Во всех комнатах по Софье Андреевне ! Одна - шьёт , другая ругает кухарку , третья , зажав губу , переписывает набело " Войну и мир " ,четвёртая доит на дворе макет коровы ...
На детей графа артистов не хватило . Но их голоса то и дело доносятся из - за запертых дверей . То и дело : " Маменька , молоко убежало ! " или " Папенька приехали ! " или " Маменька , почему Танька такая дура !?"
Завершает шоу - круг вокруг усадьбы в пролётке , в компании , уже сбилась со счёту какого , Льва Николаевича . Повозка привозит к бревенчатому строению , на ступеньках которого сидят внебрачные дети писателя и за "копеечку " исполняют жалостливые куплеты .
https://youtu.be/IHWq7GOWh_U


Ехали мы в Ясную поляну и так вот фантазировали .
В реале всё оказалось скучнее . В первый день мы отгуляли всю усадьбу , а во второй повторили с экскурсией и посещением всех могил .
Роскошные места , дивная погода , толковая молодая девушка - экскурсовод , неплохой тульский отель . Всё это , а ещё : дубы , мелкий хищник горностай , которого мы приметили на тропинке ,соловьи и останки старой мельницы - сделали наши два дня прекрасным началом отпуска .
DSC_0201.JPG DSC_0221.JPG
Tags: культур-мультур, придурошное, путешествия
Subscribe

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Вот и всё, что было

    Вдруг вы про меня забыли, то я- нет. Всё также бездельничаю в ожидании новых впечатлений. Завела очередной новый блокнот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Вот и всё, что было

    Вдруг вы про меня забыли, то я- нет. Всё также бездельничаю в ожидании новых впечатлений. Завела очередной новый блокнот,…