3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

Пятый алтайский день .

В воскресенье утром привезли маму. За неделю практически курортной жизни на даче, со всеми удобствами не во дворе, она окрепла настолько , что влетела на пятый без лифта, без единой остановки.Даже не припомню остаток дня , но устала аки сивка.
Сегодня вообще был марафон добрых дел : поликлиника, дабы убедиться что всё в порядке, кафешка -обсудить дальнейшие планы, офис МТС (пусть объясняют про роуминг и тарифный план ),ну и сбербанк до кучи . Я встряла со своими интересами на этапе кафе, назначив там же встречу с Таней.
Домой к голодным детям ввалились затемно, запузырили ужин и телефонное обсуждение несуществующих диагнозов. И вот я, высушенная и вылущенная, пытаюсь вспомнить про Алтай. Что я ещё не успела ?
Один из самых интересных дней. Из Мульты нам надо попасть в Курайскую степь. Красивейшее место между Курайским и Северочуйским хребтами, возвышающееся над долиной реки на полтора километра. Нам бы вдоль Катуни до места слияния с Чуей соточку километров проехать, и сиди - медитируй, наливайся алтайским соком , на вершины глядючи. Но, дорога пунктиром есть только на карте. В реале там козья тропа для горных баранов. Поехали в объезд, т.е. по новой, по тем местам, что в ночи проехали в первый день: через Усть - Коксу , Усть - Кан , далее - по Чуйскому тракту , до слияния рек и там ещё чуточку .
Утром снова солнечно и даже жарко. Подъём в шесть , но в три уже затюкал топорик дежурных. Как - то они дюже ответственно не спали всю ночь и заступили засветло. Нехай и остальные пусть не спят. И сначала думала конь какой по кастрюле копытом долбит, порывалась корму задать. Опытный муж не пустил. Сказал , конь с топором - это опасно. Попробуй уснуть. Дежурила троица, во главе с М. Не , она не соизволила не то что дежурить , к завтраку не вышла. Давилась творогом . За неё отдулись Ира с Вадимом. Классная молочная кашка , кстати. Мишаня, наш молодой турист, тоже не ел. Всю ночь читал книжку, и теперь спал в тарелке на радость маме. Весь путь этого дня он проспал в машине , не выйдя даже за чипсами в магазин. Герой, я считаю с такой - то силой воли.
Выехали в восемь. Ну как выехали , вышли! Машина через мост может только порожняком, да и не сразу. А с пинка.
IMG_6764.JPG
Когда сели, поняли что шумит треснутый глушитель. Осмотр показал поперечный перелом.Решили в Усть - Коксе и завариться .
IMG_6772.JPG
Это мост через Катунь .

IMG_6774.JPG
Это немножко Уймонской степи.

IMG_6780.JPG
А вот и Усть - Кокса .

За полтора часа мы сходили в магазин , на рынок , в сувенирный и к реке. В сувенирном я, конечно конкретно одичавшая на средне-европейском ширпотребе,дорвалась до истины. Хорошо рядом не такой чумной муж был, не дал вынести всё оптом. В траву сушеную я вцепилась намертво, роняя пакеты и пугая продавца недобрым взглядом. Муж умолял:" брось хоть ту , что от почек и от сердца !Пока ж живы все !"" А вдруг ? "- уверенно аргументировала я и шла к кассе , по дороге цепляя браслетик , оберег и магнитик ещё . Свистульку шаманскую отобрали.
Пошли проветрить мозг к реке .

IMG_6782.JPG
Пешеходный мост через Катунь . Скоро она встретится с Коксой , но пока - Катунь .
IMG_6792.JPG

Остальные тоже не скучали. М. обнимала таз с луговой клубникой литров на пять." Скидываемся ?-спросила я " " Нет , сами сожрём "- пожадничала М. Судя по пакету с мукой и бутылкой масла , затевались типа пироги.
Ой , я дома от плиты еле отодралась ! Делайте , что хотите ! Инструктор тоже был в шоке .
На починенном глушителе ехали , мечтая как пожрут наконец нормально. Водитель совершил невозможное. За те полтора часа, что мы скучали, поменял два сервиса, купил нужные электроды , не снимая глушителя и не вытаскивая Мишу с заднего сидения, на яме проследил , чтобы сварили, как могли.

IMG_6794.JPG
Вот такие поселения проезжали.

IMG_6810.JPG
По таким дорогам .
IMG_6820.JPG

IMG_6826.JPG

IMG_6831.JPG
Коровы там на свободном выпасе регулируют высоту травы . Их не доят , не ищут в фонарями , а по осени - на мясо.

IMG_6846.JPG

Пообедали мы в той же столовой, что и в первый день. Отменным пловом и шурпой.Там же Валера способ сушить ботинки реализовал : верёвкой к багажнику машины сверху примотал. И у инструктора ботиночки промокли на пути к озеру.
И снова к Катуни выехали. Здесь она широкая .
IMG_6866.JPG
IMG_6872.JPG

IMG_6880.JPG
Без меня пейзаж звучал неубедительно .

IMG_6908.JPG

IMG_6915.JPG

IMG_6916.JPG

IMG_6917.JPG

IMG_6919.JPG

IMG_6922.JPG

IMG_6926.JPG

IMG_6935.JPG
Это Валера наш , Антон и водитель Сергей ( в оранжевом ).

IMG_6938.JPG

IMG_6940.JPG
А это - место слияния Катуни и Чуи . У речки , что слева , вода другого цвета . То Чуя . Вдоль неё мы и поедем дальше .

IMG_6945.JPG
Це ж я ! А то скажут добрые люди , что фотки в интернете натырила и хвалится .

IMG_6958.JPG

Пока мы по красотам лазили, свечерело. Поздно по Курайской степи мотаться. Валера повелел парковаться на берегу Чуи , благо он тут каждый кустик знает . Рядом рафтеры стояли , но нам к ним не велено было подходить : девки у них дюже ревнивые и грубые, за мальчиков - порвут.

IMG_6973.JPG

IMG_6978.JPG

IMG_6979.JPG
Ой! Миша проснулся !

IMG_6982.JPG
Закат на Чуе .

IMG_6987.JPG
Ну и самое смешное , под занавес . Место под ночёвку неплохое , но дров нет . Надо блукать по лесу , что через дорогу , искать. Поэтому ужин попроще. Дежурили Антон и Оля , что физик. Намесили пюре. Самое то с колбаской и сыром. Ягоды перебирать М. в лом. А тазик стоит , подгнивает. Поскольку он не коллективный, никто и не помогает. А вкусно жрать охота. Вот и подбила она Олю , другую , напечь оладьев. Вкусно же ? Оля, наивная, думала все впрягутся, особенно активисты. Но дураков нет за чужие идеи отвечать. Так и сидела до полуночи, палочкой ворочала на сковороде. А все - спать. И М. - первая. А оладьи эти зафигом никому были не нужны, остались стыть до утра.
Но это уже история следующего дня.
Пойду спрячусь под одеяло , пока меня не побили за фотографический спам. Кат поставила .
Tags: Алтай, дом и его обитатели, путешествия
Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…