3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Оставила сердце в Курайской степи .

Мама уже одной ногой уехала к своему огороду, предварительно загоняв меня по красивым местам столицы. Старая гвардия - это вам не биоконструктор с сомнительными функциями, а отлаженный механизм с процессором прежнего поколения: шустро перемещается, не всегда понимая, куда. Но на всякий случай, не останавливается.
Пока я в бессознании протягивала ноги за вечерним чаем, отжала у меня колечко. Придя в себя, к утру, отдала ей второе: пусть порадуется.
Сил на писанину нет от слова НЕТ. Но кто, если не я напишет про Курайскую степь ? Про Улаган ?

На шестой день проснулись по зову солнца. Оно просушило наше стиратое бельё и освежило ботинки.
IMG_6990.JPG
На завтрак давились холодными оладьями, вежливо благодарили - таки Олю, за спасённую честь позавчерашних сливок. Особо привередливые пили чай с пряниками. М.погрузила таз с ягодами снова в прицеп, в надежде найти жертву для перебрать. Надвигалась жара, обещающая ягодам скорый кирдык.
Перед дальней дорогой я окунула голову в ледяной ручей. Какой же кайф в жару иметь свежую голову!
До Курайской степи было рукой, туда и рванули.
Дорога по степи вольная. Не конкретная. Но красота - реальная. Сейчас камушки приготовьте, что в меня бросать будете , за несдержанность мою, фотографическую.

IMG_6996.JPG
Степь на высоте полутора километров над уровнем моря, между Северочуйским и Курайским горными хребтами.

IMG_7001.JPG
Это Курайский хребет.

IMG_7010.JPG
Вдали - Северочуйский хребет с ледником и снежными вершинами Маашей - Баш 4117 м , Ак-Тру-Баш 4076 м и Куркуре около 4000 м . Остальные - по мелочи , около 3000 м.

IMG_7024.JPG

По степи все рассыпались в медитативном режиме.
IMG_7026.JPG

IMG_7028.JPG

IMG_7031.JPG

IMG_7032.JPG
Хоть и какашки на передний план повылазили , всё равно - красиво.

IMG_7041.JPG

IMG_7042.JPG
Фабрика облаков не даёт рассмотреть снежники , но летом так всегда .

IMG_7056.JPG

IMG_7050.JPG
А некоторые хотели здесь остаться, бросив Москву, детей и мужа. Но спохватились, вспомнив о шкафчике с платьюшками и сумочкам. Прикопали кусочек сердца и обещали непременно вернуться.

IMG_7039.JPG
Место с моим сердцем пометили пирамидкой. На счастье.

IMG_7021.JPG
Камнеломка.

IMG_7016.JPG

IMG_7014.JPG

IMG_7045.JPG
Чудная камнеломка.

IMG_7020.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0096.JPG
Блин! Пора уезжать, а она всё валяется! Так и тянули за ногу - к машине.

Вообще, цель шестого дня : попасть в долину реки Чулышман. Для этого надо по М-52 чуточку назад , через село Акташ проехать , вдоль реки Чибитки на северо - восток , через шаманский Улаган и места силы - к разрытым курганам, и через сыпучий перевал Кату- Ярык - к реке.

Акташ - центр пограничного контроля республики Алтай. Там все пропуска выписывают и разрешения на пересечение границ. А границ рядом - более чем. С Казахстаном, Китаем, Монголией, Тывой. Акташ - посёлок небольшой. Магазин и рыночный лоток.
Люди мы, одичавшие без фруктов, набросились на бедных торговцев, согласные на любые цены. Москвичей трудно удивить персиками по сто и дыней по сорок. Из своих же создав очередь, наперебой скупали черешню и нектарины. Сгоряча снова решили пополнить прицеп овощами. Всплыла тема борща и чуть ли не жареной картошки. Вовремя одумались, ограничившись помидорами, огурцами, капустой и картошкой по пятьдесят. В очереди М. взбрыкнула, отказавшись участвовать деньгами на мотив : " готовите всякую гадость, а мне платить?" и купила отдельный ящик растительности.
С тем и поехали дальше.

IMG_7063.JPG
Вот она река Чибитка и "Красные Ворота"- прорубленная через скалу дорога.

IMG_7066.JPG

IMG_7061.JPG

IMG_7071.JPG
Отсюда до Монголии сто километров быстрым шагом. Правда, там дорога кончается и начинается путешествие для более сильных.

А нас потянуло в шаманские места.

IMG_7072.JPG

IMG_7073.JPG

IMG_7075.JPG
В первую секунду испугалась: вот куда всё оппозиционное движение схлынуло! Вот где умные люди белые ленточки свои повязали, а их тут под кедрами и прикопали.
Но наш Валера, как всегда, развеял. Вязать тут можно не всем, а лишь язычникам, получившим у шамана ленточку и разрешение. Но наших людей только танк какой остановит : выскакивают из машин с кусками влажных салфеток и криками " Вася , куда вязать ?" Одну такую дуру я остановила, напугав проклятьем всех языческих богов, когда она хотела кусок тряпки на кедр прицепить " на счастье ".

IMG_7077.JPG

IMG_7083.JPG

Что - то я утомилась. Ограничусь - ка пока Улаганом. Остальное завтра.
Tags: Алтай, путешествия
Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Как я рад! Как я рад! Снова еду в Ленинград!

    Фуршет по поводу. Завершили сборку теплицы для мамы. Маман приняла работу и... бокал вина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Как я рад! Как я рад! Снова еду в Ленинград!

    Фуршет по поводу. Завершили сборку теплицы для мамы. Маман приняла работу и... бокал вина…