3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Умбрийские приключения.

И что тот мраморный водопад Умбрии? Что мы водопадов мало истоптали в Норвегии? Сегодня таки собрались, поехали. Но на минуточку, буквально по дороге, заскочили в Сполето. Там и заночевали оставили очередной кусочек сердца. Я так органами в последнее время разбрасываюсь, дадут ли что взамен?
Сполето древнейший город Умбрии, да ещё и столица Международного Фестиваля двух Миров. Раз в год сюда слетаются артисты всех жанров, а завершают театральную вакханалию на площади Дуомо. Кафедральный собор Сполето, тот самый Дуомо - шедевр на шедевре. Там и фрески Филиппо Липпи, и мозаики, и византийская икона,и резной деревянный алтарь в левой части собора. Его в темноте не разглядеть толком, но 50 копеек в щель бросаешь, и на пару минут прозреваешь от света фонарей, и быстро- быстро наслаждаешься, пока халявщики не набежали. Но освещения для качественного фото не достаточно.
Город старинный.Там и этруски отметились, и умбры, и римляне, и лангобарды. От римлян остался театр 1-го века нашей эры. Город на холме Сант Элиа. Для престарелых туристов есть система лифтов и эскалаторов. Но мы пешком, до цитадели кардинала Альборноса. В ней известные личности проживали, типа семейки Борджиа. Потом она тюрьмой была. Сейчас- музей. Цитадель и форт Мулини, что на священной горе Монтелуко, связывает мощный десятиаркадный мост, построенный хрензнаеткогда. Мы по нему без страха и упрёка прошли, и оказались на Бельведере крепости, откуда вид на всю Умбрию, и, если приглядеться, то и на Рим. Ну может я привираю, так это от переполняющих чуйвств. Фотки, что не вру, в инстаграме.
Так что, не до водопада сегодня было. Ведь и на дуомской площади надо было посидеть с бокальчиком: обмыть нахлынувшую духовность.
Но это сегодня. А вчера что было!
Утром попрощались с хозяином Виллы Сенси. Пока я играла с Барри, собакой при вилле, мужу подарили бутылку молодого шипучего вина.
Утро чуть моросило. Решили взять курс на Канарру, новое место умбрийской дислокации, через Монтоне и Губбио.
Как и многие города Умбрии, Монтоне - на холме. По узким улочкам, мимо монастырских стен, церквушек поднялись на вершину. Оттуда вид на крыши городка, долину с виноградниками, конефермой и её ржачным конём, на дальние умбрийские холмы. Туристов, кроме нас, ещё двое. Все мы и собрались за чашкой кофе в баре. Буквально там и обнаружили в кармане забытый ключ от покинутой уже виллы. Решили не суетиться и отдать ключ в ближайшее же время. А пока- в Губбио.
Вся жизнь Умбрии связана со Святым Франциском. Не монах и отшельник, а миссионер от бога, женившийся на бедности, при том, что с рождения богат и образован. Всё у него было, но боженька шептал, что надо отдавать и идти по миру, неся бога людям и творя чудеса. Последователей у него было!!! Ну и в честь него и в благодарность, опять же, много храмов построили. В Губбио на каждом углу изображение святого Франциска. Часто с волком. Ибо приручил его святоша. Объяснил, что не надо людей пугать и есть. С тех пор волк жил среди людей, ел с рук и играл с детьми в мячик, когда они его на верёвке по городу не таскали.
Солнце в Губбио так и шпарило. Пришлось сесть с видом на Палаццо дей Консоли и выпить Шприц- Апероли. Потом в лавку забрели. Умбрия же родина трюфелей, грибов, что свиньи ищут. На вид они страшненькие, но вкус на отъетый ум тянет. Зашли за сыром, а вышли с трюфельным бальзамиком дайте две.
Со всем скарбом поехали на канатной дороге в клетках, что крупных попугаев держат, на холм Монте Инджино. Клетки совсем не похожи на горнолыжные креселки. Вдоль горы ползли, разглядывая панораму Губбио и ёлки внизу.
Наверху, как водится, роскошный вид и церковь Сант Умбальдо, где хранятся гигантские подсвечники для весеннего языческого и вместе с тем религиозного праздника" Бег со свечами". Три свечи по полтонны каждая,украшенные фигурками трёх святых, покровителей разных сословий, таскают по всему городу. Тамбурины бьют, жители города в экстазе рвутся участвовать, все счастливы и празднуют весну.
А мы - вниз и в Каннару. Дороги в Умбрии такие затейливые, что муж стонет от восторга и возможности погонять по узким серпантинам. А навигатор(для некоторых Зина) на второй же день потерял самообладание и сломал ножку. Теперь я - часть нашей навигационной системы, держу его в руке, чтобы не дрожал от страха.
В Каннару заявились под вечер. Наша ферма -это бывший громадный амбар, переделанный под жильё. Второй этаж- хозяйский, первый- наш. Огромная комната, огромная кухня, большущая туалетная комната. Панорамные окна- двери. Много света. Три кошки бонусом. Но снаружи. Заглядывают через стекло аки нищечки. При них стыдно есть ветчину и даже пить. Занавешиваемся.

Tags: Италия, путешествия, хороший день
Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Как я рад! Как я рад! Снова еду в Ленинград!

    Фуршет по поводу. Завершили сборку теплицы для мамы. Маман приняла работу и... бокал вина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • Как я рад! Как я рад! Снова еду в Ленинград!

    Фуршет по поводу. Завершили сборку теплицы для мамы. Маман приняла работу и... бокал вина…