3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Про Грузию. Впечатления прошлого века.

Видимо, продолжение про Италию будет очень потом. И пока Ленаlena_yarosh собирает новые грузинские впечатления, поделюсь старыми, пока не размазало их тонким слоем по остаткам памяти.
Грузия в моей жизни возникла в 1972 году. Папина родная сестра, голубоглазая блондинка красавица студентка, вышла замуж за аспиранта- химика, который оказался грузином со смешной фамилией и старше её на восемь лет. До этой свадьбы моя бабушка, мать невесты, считала всех грузинов торгашами-спекулянтами с рынка, а все азербайджанцы, армяне и грузины были ей на одно лицо. Об образованных, знающих языки и манеры грузинах она узнает позднее, когда каждую весну будет навещать дочь и внуков в Тбилиси, и заодно воспитывать зятя на предмет самому повесить ковёр или починить унитаз, как ловко умеет это делать её сын. Грузинский муж отбивался: сам не умею, зато зарабатываю для нанять. Но непробиваемая бабушка не считала это за достоинство. Он вообще не типичный грузин: петь не умеет! И всё же, зять её обожал!
В 1973 родился мой двоюродный брат, голубоглазый русоголовый Валико. И в 1977 я была приглашена на всё лето в Тбилиси.
Мне было 14. Девочка с формами, но ещё в мини, как ребёнок. Мама обожала меня наряжать, покупала немецкие платья из которых торчали вполне себе ноги. Летом-голые. В таком виде меня и отправили поездом к родственникам, поручив проводнику, молодому усатому грузину, присматривать за девочкой. Он и присматривал все 42 часа, что шёл поезд Москва - Тбилиси. Это приключение- отдельная романтическая история с открытой дверью тамбура, когда ночной поезд шёл вдоль черноморского побережья Гудаута и Сухуми, с цветками граната, сорванными во время минутной остановки, последним чаепитием и первыми обнимашками.
Тбилиси в первый же день выветрил глупость дорожного недоромана. Там началась жизнь, насыщенная мужским вниманием, к концу третьего месяца-до тошнотиков.
Тётка жила в центре, на ул. Калинина. В доме с внутренним двором, которые часто показывают в кинофильмах. За домом-пожарная часть. Её вышку видно со двора. Это не помешало пожару, случившемуся через несколько лет после моего визита, спалить весь этаж дома практически до тла. Пожарные- очень медлительный народ, особенно грузинские. С ними я тоже познакомилась, т. к. мой юный братишка, гуляя со мной, тащил смотреть на яркие пожарные машины.
Внутренний двор дома жил богатой обсуждениями жизнью. Первый этаж занимала армянская семья; грузинская пара, у которых мы часто собирались за столом, выпивая под многоголосие; армянская пожилая дама, воспитанница дореволюционной гимназии, которая прониклась ко мне, часто зазывала на чай и познакомила с великовозрастным сыном, который догадался просить моей руки, после чего меня вынуждены были отправить из Тбилиси по этапу в родовую усадьбу под Зугдиди. Но это другая история. Ещё одну квартиру обжила русская одинокая проводница то ли Зина, то ли Люба. Она портила всю статистику, т. к. была пьющей женщиной облегчённого поведения. Моя русская родственница с ней не общалась, ибо тень от проводницы могла лечь и на честную женщину.
Второй этаж- две квартиры по одной лестнице: наша и тёти Нино, и одна по другой: двух засидевшихся в девках сестёр модниц, провожая взглядом которых, весь двор цокал языком: вах красавицы слюшай!
Тётя Нино-одинокая старушка благородных кровей, настоящая княжна с манерами и историей, что не помешало ей впасть в деменцию со всеми вытекающими, и отдаться в заботливые руки моей тёти. Нино обожала моего маленького братика, ежедневно дарила ему антиквариат, который мы ей ежевечерне возвращали. Вообще, грузинское воспитание малолеток сродни японскому. До пяти лет- царь, с пяти до двенадцати - друг, с двенадцати - слуга. И нет кризиса переходного возраста. Все справляются.
Тбилиси мне показали качественно. С серными банями, Русским Драматическим, пикником на Черепашьем озере, газировками Лагидзе. В том году в Тбилиси был кинофестиваль, билетов не достать, но через какого-то родственника милиционера( в Грузии все друг другу родственники, если чо) меня таки усадили в зал на японский фильм, то ли " Деревня семи могил" то ли " Семь мечей самурая"... помню, что было страшно, и сопровождавший меня мол. чел. держал за руку. Там вообще не принято девушкам перемещаться в одиночку. Но я бедовая и современная сигала по городу одна. Тётка, воспитанная в понятиях морального кодекса, только вздыхала "Вайми деда!"
Летом в городе жара. Моя русская бледнолицая тётя очень плохо её переносит. Решено: месяц в Тбилиси, месяц- в Зугдиди, между ними- путешествие по стране. Заодно оторвать меня от навязчивого мужского внимания. Тётя переживала, что меня похитят, как в " Кавказской пленнице", а моего строгого отца, своего старшего брата, она дюже боялась. Поэтому я отправилась с её мужем в командировку по Грузии и Осетии. Он, святой человек, поседел на пол головы после этого путешествия. И даже через двадцать лет вспоминал о нём с содроганием.
Мой наречённый дядя-химик, учёный, занимался обогащением марганцевых руд. И поехали мы на рудники. Через Гори и Цхинвали в Они. Это уже Осетия. В маленькое село Шкмери приехали на автобусе. Гостиница-многоквартирный дом, где мне отдали целую квартиру. Дядя жил отдельно. Он с утра на работу, я - сама себе беспокойное хозяйство. Утром выхожу на балкон. Рассвет в горах: только что было темно и прохладно, как в миг- оранжевое солнце и жара. В руках- " Дама с камелиями " Дюма. В глазах - жажда приключений. Под балконом-кучка девчонок. Видели меня в посёлке вечером, когда мы возвращались из кино. По -русски с чудовищным акцентом, но я поняла, что хотят мне гостеприимно показать окружающий мир. И мы ушли до вечера. Сначала просто гуляли, потом решили залезть на водопад. Собралась большая компания и мы исчезли. В тот день муж моей тёти пожалел, что женился на той, у которой такая дурная племянница. Нас нашли а мы и не терялись. Зато именно там в первый раз мои глаза оглохли от красоты. Гораздо позднее в моей жизни появятся водопады Норвегии и Алтая. Этот был первым.
После нескольких дней в Шкмери мои новые друзья провожали меня со слезами, адресами и обязательствами дружить до гроба. На память от влюблённых мальчиков - цветы и календарь со Сталиным ( жив до сих пор, календарь).
Далее-Кутаиси. Большой город, в гостинице которого нас отказались разместить. Свидетельство о рождении никак не доказывало моё родство с грузинской фамилией, и "малолетнюю любовницу с пожилым гражданином" в приличном месте поселить отказались. Поскольку вся Грузия сама себе родственник, нашлись далёкие близкие и в Кутаиси. Так я впервые попала на почти свадебное застолье с молодыми поросятами и вином из рога. Надо заметить, что грузинскую кухню я полюбила сразу после возвращения домой. А в Грузии мне сложно было угодить, т. к. я по глупости ума невзлюбила кинзу. А без неё там ни один повар не плюнет. Вот и не пробовала лучшую часть национальной кухни. Зато теперь я пытаю домашних кинзой в особо крупных количествах.
От Кутаиси ярких впечатлений не осталось, там в меня никто не успел влюбиться.
Заключительную часть грузинской саги допишу завтра. Если не засосёт.
Tags: Грузия, города, путешествия
Subscribe

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…