3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Category:

Будни североуральцев.

Я одна не знала, что время на ж/д билете  исключительно московское?
Короче , у меня нарисовались два свободных часа .  Ибо 11 . 45 по Москве это 13. 45 по Екатеринбургу. Хорошо - не наоборот!
Неделя североуральских вакасий чиркнула по нашей обуви тремя зимними сезонами : метелью, солнечной  сухой наледью  и  уверенным дождём, превратившим  столицу северного Урала в Грязебург.
Город цельного впечатления не оставил, но за пять дней я запомнила его рисунок и отдельные полудрагоценные штрихи.  Череда заводов поделила его на уралмашевскую  и эльмашевскую  стороны, а река Исеть убралась в гранит.  С демидовских времён остались единичные архитектурные воспоминания.  Я видела деревянную башенку и белокаменный торговый ряд . Краснокирпичные жилые здания богатых промышленников потерялись среди убогих построек 70-х 80-х годов прошлого века. Усадьба Харитонова  да дом Севастьянова, постройки начала 19 века , самые примечательные здания города.  Да и те захапаны  властями.  Хорошо сохранились массивные  памятники ленинизма-сталинизма . С колоннами , звёздами и лавровыми венками  они  в своё время  служили городу  дворцами офицеров, банями, почтамтами.
Пожалуй, театр оперы и балета , переживший советский строй, не тронула коммунистическая зараза:  львы и каменные девы. Но это снаружи. Внутрь попасть не довелось.
Зато я проникла на Свердловскую киностудию  на выставку живых картин  Николая Рериха.  300 картин бегущей строкой, часовой документальный фильм  его сына и  возможность повозить кистью по бумаге.  Все три  прошли через меня, оставив на память  репродукцию и картинку собственного исполнения. Друзья по инстаграмму  были наказаны  спамом с выставки.
В театре музыкальной комедии  соблазнились премьерой бродвейского мюзикла " Бернарда Альба" по Гарсиа Лорке.  Надо было не лениться, читать классику!  Не пришлось бы мучить уши  и глаза почти полтора часа!  Драматическую драму с резкой музыкой и рваным  испанским ритмом  пытались спасти сильные  девичьи голоса и дивная пластика исполнителей. Весь спектакль  я  будто просидела в приёмном покое психиатрической клиники, где бьются об стены головы  гормонально измученных девиц, запертых матерью - тиранкой,  посылающей проклятья  на три метра вокруг.  Да  блаженная бабуля в белом , с сединами навыпуск, периодически просилась замуж... Плохо всё кончилось у Лорки: одну девицу пристрелили, другая повесилась. Сценография оригинально решена: всё действие  дочки катают по сцене швейные зингеры , а за прозрачными стенами маются топлес- мужики. В конце стены рушатся,  обнаруживая повешенную. И ещё минут пять её тянут под потолок, на глазах  измученной проклятьями публики. 
Выгуливали полученные впечатления , мотаясь ещё целый час по центру вечернего города.  Надо было постараться такое развидеть. 
Вечер субботы провели в филармонии. Мама не была  там 55 лет, но помнит каждый концерт с именами исполнителей и дирижёров.  В плане музыки она феномен.  Мы слушали  сороковую симфонию Моцарта и увертюру к " Фиделио" Бетховена  в исполнении молодёжного симфонического оркестра.  Все красавцы!  Первые скрипки кудрявые и изящные. Дирижёр пожимал ручку самой первой из первых скрипок. А уж она старалась смычком. Я с третьего ряда только на неё и косила, переживала за её соседку. Больно близко они сидели: одно неверное движение в музыкалном экстазе и у второй первой скрипки нет глаза. Но не случилось.
Правильно, что мы с мамой не соблазнились на предложения многочисленной родни встать на постой.  Жили в отеле независимо и спокойно.  Букинг обещал двухместный номер , а по прибытии ,извинившись , предложил два одноместных за ту же денежку.  С мамой встречались за завтраком и на вечернем чае.
Внеотельное время пожили в загородном доме моего троюродного брата, где помимо плотного общения с двоюродными старшими родственниками, я обрела троюродную сестрицу, близкую мне по духу буддистку.
Сейчас пытаюсь понять, как в четыре дня мы с мамой уместили прогулки по городу, выставку Рериха, Ельцин- центр, филармонию, театр музкомедии, два обеда у подруги, сутки за городом и обед в гостях у брата?
К интернету прикоснусь не ранее вечернего понедельника. Тогда и почитаю новости своих жжшных друзей- подруг. С телефона заглядывала, но бессмысленно и не обстоятельно. Так что звиняйте.

Subscribe

  • Время удивляться.

    Закуклилась на мокрую неделю сентября в зимней квартире. Даже выставки не достаточно манят. Вношу их в календарь и также спокойно вычёркиваю. Без…

  • Папа.

    Май 1972 года. Папе 33 года. Сегодня ему бы исполнилось 82. Тринадцать лет я живу без папы. И только сейчас нашла в себе силы о…

  • Настроение нуль.

    Финляндию мы благоразумно заменили на ОРВИ и предаёмся этому развлечению со всеми возможными извращениями, как то: сопли до губы, скачки температуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Время удивляться.

    Закуклилась на мокрую неделю сентября в зимней квартире. Даже выставки не достаточно манят. Вношу их в календарь и также спокойно вычёркиваю. Без…

  • Папа.

    Май 1972 года. Папе 33 года. Сегодня ему бы исполнилось 82. Тринадцать лет я живу без папы. И только сейчас нашла в себе силы о…

  • Настроение нуль.

    Финляндию мы благоразумно заменили на ОРВИ и предаёмся этому развлечению со всеми возможными извращениями, как то: сопли до губы, скачки температуры,…