3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Продолжение прогулки по Псковщине.

Продолжение начатого путешествия в Псковщину и Пушкинщину. Для посвящённых.

Всё таки отечественное гостевое размещение- это всегда лотерея. Чаще- проигрышная. Даже если коттедж с верандой и большой кухней имеет основания принять супружескую пару в годах, то санузел не имеет на это права. А принимает. Большой, с душевой кабиной и плиткой цвета бедра раненной ветчины, но с каким - то необъяснимым общим запахом типа буээээ.
Посему мыться мы захотели в русской бане с вениками и самоваром. Заказали на вечер это нехитрое развлечение и отправились в Петровское, имение двоюродного деда А.С. Пушкина, Петра Абрамовича Ганнибала.

DSCN8844.JPG

DSCN8851.JPG

DSCN8858.JPG
Господский дом Петра Абрамовича.
Получивший в дар от царицы Елизаветы земельный надел, Абрам Петрович Ганнибал мечтал оставить всё старшему сыну, Ивану Абрамовичу. Но что- то там с законодательными актами не заладилось и завещание отменили. Пришлось делить земли по братски, а не по справедливости. Вот Петру и достался участок. Впоследствии и он с сыном не поладил и съехал в соседнюю деревню. Сын Вениамин перебрался в Петровское и стал поклонником поэзии Пушкина. Дворовая девка то ли Глашка, то ли Парашка развлекала гостей усадьбы чтением наизусть глав из " Евгения Онегина".

Фотографировать внутри дома не разрешили. Воровато нащёлкала на телефон. Показала в инсте.

Но там собственно и нечему удивляться, всё скромно и по делу. Жену Петр Абрамович выпроводил с детями в столицу. Дал ей вольную и неплохое содержание, а свою личную жизнь пожелал устраивать, заведя гарем. Беременели от него девки, некоторые топились. Тут же, в пруду. Пруд потом закопали, ибо иногда всплывали обесчесченные тела, что неприятно хозяйскому взору.

Но парк в полном порядке, всё как у бывших военных.

DSCN8857.JPG

DSCN8856.JPG

DSCN8855.JPG

DSCN8854.JPG

DSCN8853.JPG

DSCN8849.JPG
Стоя на верхушке грота, да ещё в пасмурную погоду, можно возомнить себя адмиралом. Ну а если погода сносная, можно увидеть постройки усадьбы Михайловское, что на другом берегу озера Кучане.
Пушкин приезжал сюда не единожды. Уже после лицея его заинтересовала родословная. За подробностями он и приходил к двоюродному деду. Тот на радостях наливал внуку беленькой, ибо имел слабость гнать самопал приличной крепости.
А интересовала Пушкина судьба прадеда. Затейливая и неблагодарная в итоге. Будучи пятнадцатым младшим сыном африканского вельможи из Абиссинских земель, ныне именуемых республика Камерун ( так сказала экскурсовод), мальчик был отправлен заложником в Турцию. Оттуда его выкупили для утехи Петра I. Малец оказался толковым и образованным, только плакал, когда Петром Петровичем его окрестили. Пожелал зваться Абрахамом, Абрамом по- нашему. Ну от Петра ему любовь и обучение во Франции.
После смерти благодетеля пришлось Абраму Петровичу туго. Сместили его с военных и преподавательских должностей и хитростями Меншикова отправили на самый дальний восток, аж через Сибирь. Там он что- то строил и укреплял во благо Отечества и сгинул бы бесславно, но пришло время Елизаветы. Вспомнила она друга отцовского, вернула ему почести и прочести. И выдала землю на обустройство усадьбы в деревне Кучане. Это позднее за ней закрепилось название Петровское.
В трудные времена гонения сменил Абрам Петрович и фамилию. Стал Ганнибалом. Да и женился до кучи на белой Евдокии. Но стоило девке родить белую же дочь, с глаз долой изменницу. И двадцать лет по судам таскался, дабы доказать, что дочка не его. Позднее, по поддельной "венечной грамоте" женился на немке. Та ему пятнадцать раз доказала верность, родив одного за другим смуглых деток.


DSCN8860.JPG
Скромный домик Абрама Петровича в усадьбе. Кстати, старший сын его, Иван Абрамович от наследства земельного отказался, не женившись ни разу, сделал блестящую карьеру военного. Тем и успокоился.

DSCN8847.JPG
Воровато сфотографированный кабинет хозяина. Здесь учебники по геометрии и фортификации, написанные Ганнибалом для обучения Петра II.
Талантливый был человек,прадед поэта, но мытарили его бесконечно. Власть менялась, менялось и отношение к нему. Со смертью Елизаветы пришло забвение без почестей и благодарностей за труд во имя Отечества. Обиженный на венценосцев съезжает он с женой в имение Суйда, там и помирает.

Наследник Петровского, Пётр Абрамович, затейник был немалый. Силами крепостных повелел вырыть пруд в форме рыбы. На острове, изображающем рыбий глаз, поставил беседку для уединённых утех.
DSCN8862.JPG

DSCN8864.JPG

DSCN8870.JPG

DSCN8871.JPG

DSCN8872.JPG

DSCN8874.JPG

DSCN8869.JPG

DSCN8867.JPG

Из Петровского мы вернулись в коттедж и, пообедамши, решили прогуляться до Михайловского пешком, зайдя в него со стороны деревни Бугрово.
Раньше там три избы да мельница была на речке Луговке, а сейчас диснейлэнд с именем "Пушкинская деревня". За скромное вознаграждение по прейскуранту желающие обряжаются в сарафаны и налобные повязки, играют в лапту, бегают за курами и крутят мельничное колесо. Можно ещё в амбаре пошуровать с видом крепкого хозяйственника. Плотинка на речке родила Бугровский пруд, знаменитый выводками диких водоплавающих. Это ближайшее купальное место, в четырёх километрах от нашего пансионата.

Прогулка до Михайловского вышла убедительно кардионагрузочной. Ещё раз взглянули на дуб с рыжим котом. Дом Гейченко с богатой коллекцией самоваров. Прогулялись по еловой аллее. Аккурат к баньке и успели. Истопница чайку с травами заварила, венички запарила и оставила нас париться и млеть. Ну и конечно не видел никто, как меня целовали во все "пушкинские места".

В последний, третий уже день псковского путешествия, навестили могилу Пушкина в Святогорском монастыре. Экскурсий по нему не водят, но я прибилась к сторонней рассказчице из научного центра, которая вещала на жаре для семейной троицы.
Монастыри раньше были частью оборонительных крепостных сооружений. Псковские земли бесконечно одолевали. На холмах, вокруг города строили укрепления в одном дне пешего хода друг от друга. Чтобы подкрепление дошло, когда сигнал о пришедших врагах с башенки увидели. Так и жили. Это позднее уже, в относительно спокойные времена монастыри несли только духовную нагрузку. Ну и ярмарки проводили. На них и был замечен Александр Сергеевич в ситцевой красной рубахе, да соломенной шляпе с неизменной железной тростью. Нестриженный, с бакенбардами до плеч, он чистил апельсины неприлично отросшими ногтями.
Находясь в ссылке, под надзором церкви, еженедельно по воскресеньям, приходил он на беседы к игумену Ионе. В том монастыре и появилась родовая усыпальница Пушкиных- Ганнибал. Туда привезли, спустя неделю после смерти, и Александра Сергеевича. Морозная и снежная зима не позволили захоронить поэта в земле. Закопали в снег, а уже по весне совершили погребение.
Великая Отечественная не пощадила Пушкинские горы. Здесь проходила линия фронта и проводилась оборонительная операция "Пантера". Немцы при отступлении минировали всё. Не пожалели ни монастырь, ни могилу Пушкина.Хотели уничтожить нашу историю. Планировали минировать руками женщин, которых пригнали из оккупированных деревень. Те, узнав о задании, отказались, за что были расстреляны. Огромное количество зарядов заправили в могилу. Очень много наших солдат погибло при разминировании территории монастыря. Только девятерым из них, чьи имена были известны, поставили памятник у ступеней Собора.
В 1949 году Святогорский монастырь был отреставрирован и восстановлен.
DSCN8877.JPG

DSCN8879.JPG

DSCN8880.JPG

DSCN8882.JPG

Отчиталась я по Псковщине. Пойду шуршать по хозяйству. Я тут сноваздорова многодетная мать. Девочка Э. уехала на сессию, и оба мальчика с удовольствием припали к материнской груди.
Tags: культур-мультур, настроение, путешествия
Subscribe

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Вот и всё, что было

    Вдруг вы про меня забыли, то я- нет. Всё также бездельничаю в ожидании новых впечатлений. Завела очередной новый блокнот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Вот и всё, что было

    Вдруг вы про меня забыли, то я- нет. Всё также бездельничаю в ожидании новых впечатлений. Завела очередной новый блокнот,…