3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Три дня в Петербурге.

Одним пальцем в мелкие символы телефона пытаюсь попасть,рассказывая  о третьем дне в Петербурге.
Первый был исключительно  длинным. С четырех утра в дороге.  За десять преодолели ,что планировали и после чашки кофе уже рвались на берега Невы. Отсидевшие попы просили питерских видов.
По тесному Невскому протиснулись до Дворцовой. Там романтику города дополнил уличный гитарист и сидящие на брусчатке.
Первые волны морского воздуха почуяли уже на набережной.Бодрое течение Невы   уносило наши воды в сторону Европы. Стало жаль. И на каменных оковах берега мы в первый раз отпили из фляжки.
Небо над городом было низко,но дождем не падало. По Дворцовому прошли на Васильевский и далее на Петроградскую сторону. Иностранцы путались под ногами у местных роллеров и велосипедистов. Фляжка придавала нам уверенности и покоя при встрече с внезапно замирающими в фотографических позах.
По Заячьему острову я шла уже с горсточкой местной черемухи. Да, все тащу в рот, зато не умру от голода.
Голод таки настиг у метро Горьковская. Ветер Китая обещал сытно и остро снять пищевую зависимость. В одноименном ресторанчике, с тончайшим фарфором и прекрасной кухней , мы за двадцать минут палочками сделали себе счастье до самого вечера. И вечером было солнце!
Следующий день  без цели,но с зонтом провели между каналами.  По узким тротуарам Грибоедова, Крюкова и Мойки волокли московские тела,изредка открывая зонт.



Некоторые места уже  узнаю, ежегодные прогулки оставляют таки что- то на память. Отметились в чебуречной Салхино на Вознесенской улице. Некоторые ели приборами,а мне вкусней руками держать полукружья тонкого теста и вытягивать из них сочную начинку.
К Юсуповскому дворцу подошли только посмотреть,нет ли очереди. Ее не было,а на ближайшую экскурсию осталось ровно два билета.Думать некогда. По залам ходили ошарашенные роскошью первых лиц того государства. Боюсь,что лица нынешнего живут дороже и богаче,но нас туда не пустят.
Про пять поколений владельцев дворца я уже заспамила инстаграм.



Наснимала люстр,ваз и каминов. Ни боже мой для примера,как жить. Хотя многие,цокая языком,тащат подобную лепнину и золотой окрас в загородные дома. Имея фамилии типа нарышкин и шувалов ,наверное, трудно не соблазниться лишними метрами элитной площади, когда однофамильцы владели дворцами.А если прослеживается и родственная связь,то ногти по локти можно сгрысть от несправедливости мира.
К нам же мир справедлив, подаривши еще один день в любимом городе.
Вдоль Мойки шли до Невского, там, за Елисеевским на Караванной , в кафейне с французским именем Бизе, мы полчаса пили кофе с Леной. Не переставали удивляться,как совершенно незнакомых людей ЖЖ сбил в такую плотную кучку с общим чувством прекрасного и нового. На этой восторженной ноте мы расстались, ибо наши силы иссякли.
Третий день обещали солнечным и теплым. Это накануне муж носил рюкзак с одеждой на все тяжелые времена:так боялась питерского ветродуя.
Поехали на Елагин  остров кататься на роликах.Машина привезла нам целый багажник сопутствующих здоровому отдыху: от роликов и палатки  до вина и еще двух бутылок чилийского.
Елагин - пешеходная зона паркового назначения. Дворцы со львами и зоны активности не противоречат. В будни не так много гуляющих,белок гораздо больше.

С лоснящимся мехом,ухоженные темные шкурки фотографируются за еду.
Мы откатали все твердые дорожки, доехали до озера с лебедями ,там рядом корты,где Лена играет в теннис.
К вечеру солнце осмелело, и захотелось на залив.В Репино - Комарово.


Побрести по песку вдоль спокойной линии моря под крики бакланов. В моем детстве берег не был так застроен замками и заборами. В Солнечном мы шли к пляжу через лес, через ряды старых дач, собирая по пути черничные ягоды. Сейчас там свободна лишь береговая линия. Выше- крыши.
Нагулялись до русалки. Кто- то посадил на камень металлическую рыбью бабу с мощными формами дворовой девки.
Весь залив я пыталась уместить в память камеры телефона.Небо менялось от заходящего солнца , и мне бродилось с особым восторгом,но у сопровождающих быстро заплелись ноги по песку.


Сегодняшний, еще не начавшийся день , обещает дождик и встречу со Светской жизнью Вуди Аллена.

Subscribe

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • А птицы всё равно поют

    Дорвалась до халявы: хожу на бесплатные сеансы разного массажа. Есть такая опция у начинающих специалистов: учиться на моделях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Лето в новых штанах.

    Шла третья неделя холостой жизни. Нагуляно немногочисленное количество шагов, те три килограмма зацепились крепко и со всех прогулок возвращаются. Я…

  • Дождалась.

    Долгожданный дождь всё же сегодня. Прорвало горячий купол наконец-то. Им накрыло всю родину-мать и вчера натянуло на Швецию. Муж чемодан паковал…

  • А птицы всё равно поют

    Дорвалась до халявы: хожу на бесплатные сеансы разного массажа. Есть такая опция у начинающих специалистов: учиться на моделях.…