3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Ещё одна двухдневка в северной столице.

Отдыхаю в темпе и рысцой. Ежедневно проходим не менее 11 километров.Браслет замучил восторгами о сгоревших нафиг каллориях. Вчера полумрак утра встретили в кинотеатре.На первый сеанс пришли еще три беспокойных гражданина города на Неве. Очень хотелось Вуди Аллена с его новым фильмом" Светская жизнь". Думала,посплю на качающихся креслах уютного зала, а получилось радоваться и переживать, завидовать тонким фигурам молодых героинь и их элегантным образам голливудских красоток 30-х годов.Что за платья! Что за шляпки! Весь фильм промучилась,отгадывая голоса русского дубляжа. Узнала лишь Догилеву.Остальные крутятся на языке до сих пор. Надо разгрузить чердак:из-за обилия информации в нем, трудно найти нужную. И,как говорит муж,на забитом чердаке может произойти возгорание. А куда я потом,с обугленной башкой?
Фильм можно смотреть и даже два раза.
После сеанса неторопливо вышли к машине. Буквально сразу обнаружили отсутствие ключей зажигания. Вернулись в кино. А там новый сеанс, и проверить,там ли обронены ключи тотчас же не получается. Что делает мужчина? Настоятельно требует у администратора зала помочь ему,отказывается ждать окончания сеанса и взывает к обязанностям и долгу. Что он получает? Нежелание выполнять требование, и вполне понятный отказ сгонять зрителей с мест в поисках чужих ключей.
Что делает женщина? Соглашается,что нельзя мешать текущим зрителям, что неудобно заходить в зал во время сеанса и светить фонарем в глаза. Но можно хотя бы одним глазком посмотреть,вдруг наш ряд не занят и места свободны.Правда,мы не помним,где сидели,но посмотреть же можно? И под локоток берет нежного администратора и в зал с ним тихонько заходит. Направляет его на действительно пустой ряд,а уж он с фонариком  тычется во все пустые кресла. И ведь находит,паршивец,наши ключи. И, с возгласом ,вам повезло,отдает. Остается поблагодарить улыбкой милого администратора и двигать домой.
После обеда тупили над картой. И на Английскую набережную охота и на Петроградку рвет к Авроре. Совместили.Для посвещенных: от Горьковской по Петровской набережной,да на Петроградскую,мимо домика Петра , мимо Нахимовского училища к Авроре. Красотке с матросами на палубе и паровым катером на боку.Пушки на ней несерьезные, бояться нечего,не бабахнет.
На Петровской набережной видели львов. Их привез с самой Манчжурии генерал от инфантерии Гродеков. Он еще книгу про  генерала Скобелева написал,о  его службе в Туркмении и нравах местных,которые неизменны веками. Такие вот талантливые были русские офицеры: не просто водку на службе пили,а книги писали. Как за такого человека из фляжки не пригубить? Грешно.
Далее,по Троицкому мосту преодолели Неву- матушку и по Дворцовой да Адмиралтейской дошли до Английской. Мимо дома Румянцева, мимо отеля" Счастливый Пушкин" ,мимо особняков с битыми и немытыми окнами вышли к гавани и верфям. И по берегу Пряжки шли вдоль Матисова острова.

Милое местечко на носу города. Хотелось там поставить палатку и жить тихо, готовя суп на примусе и умываясь в Пряжке. В отеле " Матисов остров" останавливалась Плисецкая,когда наезжала с гастролями в Мариинский. До театра четыре шага буквально,а тишина небывалая.
В промышленном тупике острова обосновались военные картографы. В особняке с битыми окнами и фанерками вместо, при поддержке министерства обороны,почти при лучине и керосиновой лампе,картографы мусоля чернильный карандаш вносят правки в спутниковые карты земли. А потом ставят разрешающую печать.
По улице Декабристов шли,разглядывая доходные дома князя Юсупова. На них он разбогател, сдавая в аренду целую улицу.Что там стекольные , да прочие заводы против верной копеечки за аренду?! Правда, забрать в эмиграцию доходный бизнес не получилось. Теперь богатеям наука: не держи деньги на родине,клади все в офшоры да сторонние банки, драпать налегке сподручнее))
На задах Юсуповского дворца проведали конный флигель, да горку " Парнас".
Встретили нарядную публику,что пешком в Мариинку. И так захотелось культуры и блеска,что тотчас же купили билеты на субботу , слушать кантату Карла Орфа " Кармина Бурана".

А сегодня с утра жара. На солнце совсем тяжко.
Доехали до Васильевского острова.Там по пешеходной 6-7 линиям дошли до набережной. И пошли завидовать нынешним молодым,что могут в Университете ,рукой Трезини построенном, учиться, или в Академии художеств творить,или в Горном институте стоять в очереди в приемной комиссии и мечтать о поисках минералов и экспедициях с рюкзаком и костром.
С такими мыслями доползли до ледокола Красина. До легенды Арктических экспедиций. На пятнадцать минут опоздали на последнюю экскурсию в машинный зал. Завтра туда непременно.
<
По 22-21 линиям и по Большому проспекту ,покойному в дни выходных, дошли до церкви Андрея Первозванного и еще одной, Трех Святителей Вселенских. Это на 6-7 линии. Там в Монополии( винный магаз) купили приличного Монтепульчановского и Риохи.Все гранд резерва.
С эдаким приплодом - домой, готовить тела к Мариинскому выходу.
К театру само- собой подготовились.Девушке,что за рулем ,не повезло. Зато все  трое поднялись на крышу новой Мариинки и там всяко фотографировались. Город убрал грозовые тучи , и все боковые виды были наши.

Кантату слушали в партере,как богатые, заплатив за балкон. Многие уехали на залив, и свободные места были предложены. Кармина Бурана- это сборник песен 12-13 веков, найденных в баварском монастыре. Их пели странствующие поэты,студенты,да монахи беженцы. Темы их волнующие вполне современные: бабы,деньги,вино. Еще удача и судьба. И все это наматывается на колесо Фортуны.
Пели на старой латыни. Все было прнятно,ибо караоке лента шла над сценой. Только что не подпевали. Особо смешная была ария черного лебедя, обугленного на вертеле. За час с небольшим нас не утомили.
Завтра - ледокол Красин, ролики на Елагином, мастер класс по пицце для сестры и прощальный ужин.
Хватит уже по жаре блукать,пора припасть к финским озерам. Тем более,к субботе надо вернуться в Питер. Джазовый фестиваль на Елагином" Усадьба джаз" ,и у нас есть билеты!

Subscribe

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…