3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Ориентация осени.

Моя осень сменила ориентацию. Вместо щедрого плодородия яблок и грибов, шелеста рецептов зимних заготовок и беличьего синдрома, у меня суровые объятия дождя, сна и культурно-вежливого досуга.
В доме почти нет осени. Пара яблок, кабачок и немного кизила-не в счёт. Нет дачи-нет проблем. Очень люблю сливы. Любые. Подруга детства каждый год одаривает парой спелых килограммов. Каждый раз без предварительного оповещения. Вечером-звонок: дома ли? Раз дома, приезжай на Новослободскую срочно, тебе туда десять минут дороги, а я через полчаса там буду со сливами. И никаких возражений! И так каждую осень: звонит ровно за полчаса до встречи, хоть и выехала из Раменского с утра))
Слив хватило на пирог и один мой ужин))
Сливовая шарлотка.Изготовлена из слив,обломившихся неожиданно на мою голову от подруги.Звонит вчера вечером и объявляет,что ждёт меня на Новослободской через полчаса,в центре зала. Со сливами. А ведь я могла быть в другом районе  города, сидеть на концерте,пить пиво,в конце концов. Нет,она уверена,что через десять минут я буду в метро,встречать её со сливами))Пришлось соответствовать ожиданиям))

С грибами-хуже.
Собирались в прошлые выходные. Совместить ДР мужа и поездку за город. ДР начали отмечать в субботу днём. К обеду решимость ехать с ночёвкой осталась только у гостей. Проводили их на электричку: с палаткой, остатками праздничного стола и обещанием скорой встречи в утреннем лесу. Будильник поднял нас к первой электричке. Но взгляд за окно отправил спать дальше. Хмурое низкооблачное утро обещало только мокрые проблемы. Поэтому послали грибы лесом, пожелав друзьям успехов в собирательстве.
Но наши пожелания не дошли. Не поехав к друзьям, мы ничего не потеряли. У них под Лобней всю ночь лило. Утро началось поздно: из-за дождя не было смысла вылезать из холодной палатки в мокрый лес. Вылезли к полудню, пошли за грибами и были изгнаны роем лосиных блох! Эти кровососущие гады, в отсутствии лосей, набросились на людей. Забили головы, шиворот и лицо. Друзья бежали, бросив добрые намерения. Теперь мы их вряд ли соблазним новой поездкой)
А мы днём вышли на прогулку в Ботсад. Находились до непременных 11 километров и чёрно-белого кино вместо ужина.
По давней рекомендации Лены lena_yarosh погрузились в мир американского послевоенного кинематографа. " Лучшие годы нашей жизни" - прекрасный фильм, напомнивший наши фильмы с Серовой, Целиковской, Смирновой... Только наши, как красивая картинка из чужой жизни. Где молодые дамочки в завитках ездят в туфельках на автомобилях, живут в просторных "сталинках", лопочут по телефону... А настоящая послевоенная женская судьба, которая в коммуналках с примусом, бараках с уличным туалетом и мужским пиджаком на тонких плечах, осталась за кадром. Мне раньше непонятно было, почему женщины носили мужские пиджаки, особенно в деревнях? Наверное, тоска по мужчинам, убитым на войне, не вернувшимся к тёплым бабьим телам. Пиджак не только часть скудного гардероба, это ещё и часть мужнина тепла, кусочек той жизни, когда всё было хорошо.
Но я отвлеклась от американского кино. Там история трёх ветеранов, вернувшихся в новую жизнь. И снова-параллели. Чистенький город, без разрушений, без детского сиротства и нищеты. Только психологические проблемы. Фильм ещё не богат американскими штампами современного кинематографа, и юмор несколько тоньше. В планах-продолжить просмотр послевоенных лент.
Сейчас вечерами мучаем Доктора Хауса. А в одиночестве отсмотрела " Жизнь Адель" и " Любку" по повести Рубиной. Там Елена Лядова мне очень показалась органичной. Вот её это роль! И весь фильм рекомендую. 52-53 годы российской глубинки, где ссыльно-каторжные отбывают на заводских и прочих тяжёлых работах, где народ, далёкий от власти так же ссытся от страха быть не как все, где самыми свободными от морока оказываются бывшие зэки.
А за грибами мы поедем. В Николо- Ленивец. Традиционно шуршать листвой на Угре.

И о подарках. Выписывала мужу кошку, в полный рост и с подробностями. Всю неделю тренировалась на ананасах и человеческих изгибах. Каждый вечер -критиковал. В последний день плюнула и за полчаса нацарапала несерьёзного кота.
Всю неделю академически вырисовывала кошку.Штриховала её любимую позу и собиралась дарить мужу.Сегодня меня переломило, и я за полчаса выдала несерьёзного кота.Буду дарить!
Tags: кино, культур-мультур, настроение
Subscribe

  • Не было никогда, и вот опять.

    Хотелось про Екатеринбург, про музеи и мэра, про джаз и прелести уральского говора в русской речи...В среду вернулись с маменькой из поездки,…

  • Финский предновогодний вояж.

    Нарушая 35-летнюю традицию, новый 2016 год мы с мужем встретим дуэтом. Наконец-то дети выросли и разъедутся по друзьям. Пять лет до свадьбы и…

  • Осенние развлечения.

    А я вот сплю. И никакой бессонницы. Зато экономлю на еде. Встану к полудню: завтракать поздно, к обеду ещё не проголодаюсь, а ужинать я и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Не было никогда, и вот опять.

    Хотелось про Екатеринбург, про музеи и мэра, про джаз и прелести уральского говора в русской речи...В среду вернулись с маменькой из поездки,…

  • Финский предновогодний вояж.

    Нарушая 35-летнюю традицию, новый 2016 год мы с мужем встретим дуэтом. Наконец-то дети выросли и разъедутся по друзьям. Пять лет до свадьбы и…

  • Осенние развлечения.

    А я вот сплю. И никакой бессонницы. Зато экономлю на еде. Встану к полудню: завтракать поздно, к обеду ещё не проголодаюсь, а ужинать я и не…