3_14sklya (3_14sklya) wrote,
3_14sklya
3_14sklya

Categories:

Театральный сезон прошу считать открытым.

Из катарсиса удачно выводят холод в квартире и результаты выборов.
Но не буду о печальном.
Буду об театре. Сезон вскрыла в четверг с помощью Дяди Вани и Маковецким в его роли. Остальные актёры Вахтанговского театра тоже справились. Оплошал режиссёр. Душа Римаса Туминаса, вскормленная безоблачным молоком хуторской коровы, пыталась проникнуть в голодные, но высокие, а оттого путанные отношения семьи Войницких-Серебряковых. Не смогла. Застряла. Деревенская жизнь сложных людей не становится понятней от того, что кто-то начнёт крутить обруч или внезапно задрожит ритмично телом. Мы ж пришли на спектакль чистым листом. Двумя чистыми листами, не читавшими первоисточника. Вот такие мы с мужем нелюбители чеховских пьес. Рассказы и повести-да, а пьесы-категорически не читали. На наших листах можно рисовать любые театральные картины. И актёры старались.
Тронула Сонечка (Мария Бердынских). Особенно моего мужа. Исключая сцену, где все персонажи подпрыгивали рефрену:"дело надо делать".
Меня удивил Астров, пьющий тип, заморочивший двух женщин. Цитата из школьной программы " в человеке всё должно быть..." делала его в моих глазах философом, а тут- конфуз в исполнении Вдовиченкова.
Максаковой уже можно не играть. Пройти во вдовствующем наряде с прямой спиной-и норм.
Короче, замёрзли мы в этом театре. В самом прямом смысле. Заядлые театралки предупредили, что три ряда амфитеатра продуваются кондиционером. Дирекция знает и выдаёт заранее пледы.
В ожидании ДядиВани.Два ряда амфитеатра под продуваемым кондиционером.Но те,кто пришёл раньше,завладел прекрасным клетчатым аксессуаром.И сидят парятся.Реально заморозили,тех кто на 6 и7 рядах амфитеатра.


Напехтерилась сегодня в свитер и тёплую шаль,но вентиляторы,суки,не выключались со вчерашнего дня в Вахтанговском. Уши нам надуло.А завтра- снова туда,где море огней.Снова - те же холодные места с клетчатыми пледами. Только сегодня мучили Дядей Ваней,а завтра Анной Карениной добьют))


Но их буквально надо на голову надевать, ибо дует туда.
Пришлось снова подключать коньяк.

Пятница мне готовила встречу с Анной Карениной в том же Вахтанговском театре. На тех же продувных местах. Приглашённые были оповещены и пришли в капюшонах. Но это вечером. А утром я дочитывала "Лестницу Якова" и плакала на последних ста страницах.
Я уже полюбила и Марусю и Яшу и никак не могла дорыться до причины, разделившей их. Мне казалось, что такие красивые люди не могут обменять свою любовь на неприятие, на отчуждение. А вот поди ж ты, не удержали её. Да и кто смог бы, в многолетней разлуке, преследуемый бесконечными политическими статьями и ссылками, сохранить семью. И всё же Яков умер с любовью. Ну тут у меня снова слёзы...

"Анна Каренина" добавила градуса в разбушевавшийся катарсис моей души. Под впечатлением от книги я пришла на Хореографический спектакль по мотивам. Даже если бы я не читала книгу, не смотрела кинофильмов разных лет, я бы поняла содержание романа и состояние главной героини через гениальную, не побоюсь этого громкого слова, постановку Анжелики Холиной и музыку Шнитке, Чайковского и Малера.
Ольга Лерман- Анна. Князев-Каренин. Остальная молодёжь не менее пластична и органична.
Степень трагедии Каренина-через Чайковского. Гениально.
Вихри любовные и страсти - через Шнитке.
Роскошные сцены скачек, свадьбы Кити и оперы, где солистка Станиславского и Немировича- Данченко исполнила арию Татьяны из "Евгения Онегина". Сплошной восторг.
Мальчик раздора, Серёжа- малолетний артист Стёпа был завален на поклонах цветами, впрочем, как и все.
Последнюю сцену я прохлюпала. Ибо обошлось без товарняка, но с игрой света и звука.
В октябре пойду ещё раз. Муж изъявил за компанию, приняв меня в домашние объятия всю трепетную и восторженную. И поил поил вином...
Подруги, хоть и подмёрзли, но довольны. Угостила коньячком. Думаю, нас в октябре соберётся.

Вчера тоже ходила. Но мимо. Главный герой пьесы" Минетти" заболел и откланялся до ноября. Именно тогда пойдём на вторую попытку. Я с приятельницей приехала в театр заранее, а дети( старшие) собирались прибыть на такси, но не успели сесть в машину, как я дала отбой. И они накрашенные напомаженные в постельку, под тёплое одеяло. Только там можно найти спасение от холода нашего дома. Тёплый пол обогревает только ванную, кошка оттуда выманивается только на пожрать. На кухне жгу народное достояние, пока на него счётчик не приделали. Но помогает только выжигать кислород. Для обогрева слабовато работает.
А мы вчера вместо спектакля прошлись по Арбату под дождиком, грелись глинтвейном в " Хлебе насущном" и сплетничали. О мужчинах.
Когда отменили спектакль((


Завтра у меня в гостях англичанка, учителка Пашкина. Три года была его домашним педагогом, привыкла к дому и столу. Как откажешь теперь уже новообретённому близкому человеку?
Вечером- время Марты. Мы ещё не отметили её день рождения, а я обещала. Пойдём щебетать в кафешку и за подарком.
В четверг ко мне гость с самого Килиманджаро! Ленука приедет Африкой пугать. А я буду вкусненьким её угощать. Ну тут ещё дожить надо.
Так что, есть о чём написать, да некогда.
В субботу " Маскарад". Снова Вахтанговский. Снова с мужем.
Ой, про фильмы не написала. И про дынное желе. Ну успею же?
Tags: книжное, культур-мультур, хвастушки
Subscribe

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • На последнем дыхании

    Это я фильм Годара посмотрела и под впечатлением. Его обещают в широкий прокат с субтитрами и реальным голосом молодого Бельмондо, но я нашла в…

  • Какие новости?

    «Классика на Дворцовой», чуть не забыла, что и туда случайно попала. О чём вспоминаю с восторгом!…

  • А вот и не пропала

    Просто внезапно поняла, что заставляю себя написать в жж. Весь день себе обещаю, что вот сегодня непременно, и даже фразы нового дня теснят…