Сомнения.

Восстановила свой аккаунт в жж, а то вещала, как нищебродка, из телефона.
Поймала себя на том, что хочу почесать лицо именно в общественном месте, в «Перекрёстке», например. Дома нифига не чешется, а в магазине аж зудит.
Из Испании вчера прилетела подруга, села на карантин и зовёт «прямщаз» пить пиво с моей новосибирской рыбой и её хамоном. И я порвала мозг об сомнения: плюнуть и выпить, или сдержаться и получить короновирус головного мозга? Я против паники, но дети меня сдерживают от легкомысленной отваги.
Купила билет на выставку шедевров эпохи Ренессанс из личных коллекций. Говорят, таких произведений не видели музеи Италии. А я посмотрю. Даже завтра могу. Билет до конца апреля.
Из Китая получила силиконовую форму для кекса, дешевле в три раза той, что продают в наших хозтоварах. Такая же, но из металла, стоит в десять раз дороже. Сразу же пустила её в тестовом режиме в дело, толком не озаботившись рецептом. Надо было извести престарелую сметану, вот и изобразила импровизацию. Красиво. На второй день от рождения кекса съеден малюсенький кусочек. Сама не хочу даже пробовать: напихала туда вишни, йогурта, сверху шоколадом облила...Годная картинка для инстаграма.
Дослушала ещё одну книгу о сыщике Хари Холле. В озвучке Литвинова он представляется мне немолодым уставшим от жизни и чрезмерного опыта мужчиной. А по книге ему и сорока нет. Каждая книга Несбё оставляет послевкусие, от которого потом трудно «отчитаться» другой книгой. Например, « Ежевичное вино» вообще не воспринимается на слух. Или это не моя книга?

Здесь стоит матерное слово))

Как- то меня не греет знание того, что только в Новосибирске есть та самая оборудованная и современно оснащённая лаборатория, куда самолётами везут все анализы на новый вид вируса. И только от учёных из Академгородка ждут спасительной вакцины. А, простите, Сколково нам зачем?

Одна лаборатория на всю многомиллионную страну, Карл! ( видит бог, не хотела упоминать Карла всуе))

Из Сибири с любовью.

Внезапно жж перестал пускать меня официально в собственный аккаунт, мотивируя тем, что не знаком с какой- то там писклей, и не признаёт моего многолетнего никнейма.

Collapse )

Менеджеры от авиатранспорта весьма креативны. Нам это может стоить жизни.

Пилоты обратились к народу «Завтра мы начнем убивать вас, дорогие россияне» - MSMH Nashdom.us
И от себя могу добавить ещё одну замечательную информацию о подготовке тех самых пилотов. Лично знаю мальчика, в данный момент проходящего обучение в Ульяновском высшем лётном. Его мама заплатила 5 млн рублей за весь курс обучения. За что он поимел весь первый год муштру на плаце, покраску травы в зелёный и подобную муру. Отсутствие современных симуляторов полётов, которые довольно эффективны для отработки основных навыков. Симуляторы есть, но на устаревшие модели самолётов, где всё « почти так, но не совсем». Руководство вуза считает, что для подготовки пилотов для отечественных авиакомпаний «и так сойдёт».
Я часто летаю, и всё больше с ужасом.

И смех и грех.

До сих пор в шоке, как одномоментно может измениться жизнь. Но нам повезло, зацепило краешком.
Поехали давеча навестить матушку, обрадовать деньрожденскими подарками и вообще. Вчера утром от мамы звонок: может не поедете, у нас дождь стеной и гололёд одновременный? Но наш интернет обнадёжил переходом дождя из жидкого состояния в кристаллическое, и мы с мужем таки поехали. Каких- то шесть часов, и деревенская жизнь вонзилась в нашу. В доме протоплена печь, готов куриный супчик и все пять кошачьих душ рады нам одномоментно. Ещё летом были кот и кошечка, но пока мама была в Барселоне, родилась троица « октябрят». И, пока не нашлись добрые руки, они в 12 лап висят на шторах, дерут диван и скачут по верхам. Воспитанием не обижены, ибо мамуля фанат кошек и околдована их мимишностью.
Вечером отмечали мамину днюху: шампанское, праздничный стол, планы на лето...
К ночи котята угомонились, а с рассветом поскакали по телам и головам. И один, самый любопытный, свалился с книжного шкафа на лицо моего мужа, спланировав на каком- то словаре килограммовой наполненности. Благо, когти прошлись мимо глаз, разодрав нос, губы и подбородок, прорыв кровавые борозды и напугав меня обильной кровищей. Нашлась перекись, но вид у мужа был устрашающий. Он и сейчас ещё прилично изуродован, хоть мы приложили всё, что можно было приложить и намазать. Надо ли уточнять, что уехали мы после завтрака и стремительных сборов?
Сейчас радуемся, что отделались малой кровью, но в люди с таким лицом пока стрёмно. А в понедельник нас уже ждут в Новосибирске. Билеты куплены не только на самолёт, но и в оперный театр на «Спящую красавицу» и «Щелкунчика».
Есть версия, что рассказать коллегам про рваные раны лица. Самая подходящая про схватку с камышовым котом в мангровых лесах Южной Африки, откуда два дня назад вернулся муж, отбывая трёхнедельный командировочный срок. Можно ещё про спасение амазонки из лап ягуара, но тогда в этой версии внезапно появляется жена с острыми ногтями, и котик для нанесения травм уже лишний.

Будни сибарита.

Пребываю в судорожном безделье. Намеченные подвиги на период временного отсутствия большинства проживающих не свершились, благодаря и по причине возлюбленной мною лени.
Младшенький уже приземлился в Москве, и, буквально через час, будет делиться восторгами о Риме. Частично он выкладывал их в сторис инстаграма, причём параллельно с впечатлениями подруги. Так что мнение у меня склалось. Они у фонтанов нажелались туда вернуться официальной парой, накидав монеток для верности. Двенадцать дней и у меня были «римские каникулы», но в Москве.
Во-первых, насмотрелась фильмов. Даже поплакала в финале « Два папы», исключительно от радости. От «Джокера» было тяжёлое послевкусие, не для всякой психики фильм. Но я сдюжила. Гораздо легче прошёл просмотр фильма «Хороший лжец», и как часто бывает с Хелен Мирен, она изящно всех обманывает и разувает.
Ещё один свежий « Брачная история» оставил неоднозначное впечатление, заявлен как комедия, но там всё грустно и без хеппи энда, любовь, но вся истерзанная претензиями. И оба хорошие, но несчастные до колик. И Скарлетт Йоханссон непривычна в короткой стрижке. Все эти кинофильмы относительно новые, но уже обработаны для сайта «Puzzle movies”, на котором я их смотрю, чтобы в игровой форме привыкнуть к английской речи и что- то уметь выдавить из себя при необходимости.
Во-вторых, развлечения ради я слушаю лекции умных и образованных, причём, в разных областях. В данный момент без ума от астрофизика Сергея Попова, популяризатора астрономии. Я влюбилась, подписалась на него в жж, этот святой человек ещё что- то здесь пишет, и готова уже ездить за ним по стране, слушая лекции. Но... ещё один умница борется интеллектом за место в моём сердце, это профессор из Стэнфорда Роберт Сапольски. Он всё знает про мозг, про приматов и про нашу сексуальность. Боже, как он хорош, когда читает лекции! Короче, я ещё не решила, за кем побегу, пока муж обучает персонал на заводе в Йоханесбурге. У него лето, отель при казино, какие-то птицы шумные под окном и много хорошего вина.
В-третьих, я немного ошалела от театральных экспериментов с собой. Один был явно провальным, не достойным упоминания, укравшим у меня вечер. Второй я намерена повторить, ибо это новый формат для меня : « Мастерская читки», когда актёры будущего спектакля читают пьесу по ролям, в присутствии автора, а потом обсуждают со зрителями под чай с баранками.
В-четвёртых, случился в моей холостой жизни Гейнсборо. Пошла одна и не пожалела. Вообще поняла, что за компанию в музее мне некомфортно. Про выставку три поста в инстаграме с картинками.
В-пятых, я с удовольствием отслушала несколько книг из библиотеки литресс, в частности открыла для себя норвежские детективы Ю Несбё. Единственный минус моего читательского билета: невозможность досрочно «сдать книгу в библиотеку», ибо выдают их на две недели, и не более трёх в одни руки, и пока не истечёт срок, новую не получишь. Но это минус бесплатного пользования.
Поэтому, освободившееся время отдаю музыке. Пару раз села за инструмент, пока никого не было дома. А в основном слушаю чужую. Буквально вчера сорвалась на концерт Макаревича в Клубе композиторов. В инстаграме часто разыгрывают билеты, я тоже повелась, это ничего не стоит: оставить комментарий и ждать. Ну не выиграла я, да и забыла уже про это. Вчера с утра у нас был традиционный девичий утренник, когда собираемся часикам к 10-11 и начинаем с глинтвейна тешить внутреннего сибарита, переходя постепенно к белому вину и лёгким закускам. Прощаемся на вечерней зорьке. И вот уже ничего не предвещало, когда помыв посуду я дремала под пледом, одним глазом листая инстаграм. Буквально случайно в личных сообщениях( а я не читаю от посторонних лиц предложения о взаимовыгодной сепарации), я увидела предложение незнакомой мне дамы забрать билеты на Макаревича: она выиграла, а пойти не может. До сих пор не понимаю, как из пятисот комментариев под постом она выбрала именно мой и уступила свой билет? И вот я из лежачего немного нетрезвого существа выудила непременное желание поехать за час до мероприятия. Платье, бусы, кошелёк. И за полчаса доехала в Брюсов переулок. Отличный вечер с отчётом в инстаграм.
В моём отшельничестве навещала меня Аня annushkapahomov, проболтали за жизнь, не сделав ни единой фотографии.
Завтра начнутся будни мамаши студента-второгодника-второкурсника. Во вторник планирую выехать к маме, 82 года будет ей 13 февраля. Надо бы отметить.

Вернуться по следам.

Так называется книга любимой мною Глории Му, ради которой я и прописалась в жж.
Теперь и мои следы растаяли, возможно ли вернуться?
Иногда, грешна, открываю жжшную ленту и по диагонали её буквально, выхватывая знакомые аватарки для чтения со вкусом.
Но главная часть меня всплыла в реале, погружая незначительные части тела в инстаграм. Там больше возможности оставить для себя памятку момента: запостил чашечку кофе, а настроение всплывает потом, при просмотре.

Жж решил для меня основную задачу: наполнил жизнь новыми интересными людьми, с которыми теперь не хочется расставаться. С некоторыми мы сцепились душами, общаемся в реале и делимся сокровенным. Это бесценно.
В январе я собралась таки и поехала к Оле schofonja в Германию, благо, её приглашение ещё было в силе. Вот так запросто она приняла меня в своём доме под Гамбургом, обнимая своим вниманием все пять дней. Не пренебрегая семейными заботами, она каждый день вывозила меня к ближайшим красотам. К счастью, движемся мы с ней в одном темпе и имеем общие ценности, поэтому в общении было легко. И все эти прогулки с добрейшей души эрдельтерьерихой Мартой дали мне не меньше впечатлений, чем пешие туры по Любеку, Люнебургу или Гамбургу.
Разумеется, нам повезло с погодой. Тут я уже перестала удивляться, и даже купила тёмные очки (по случаю). По тому же случаю купила замшевые сапоги, уценённые со 100 до 18 евро, туфли замшевые же за 16 евро и ботиночки подороже, но они и стоили 150 изначально. Короче, плакала я в день отъезда, когда прощалась с Олиным гостеприимным домом, запихивая всё награбленное в малюсенький чемоданчик, с которым опрометчиво вылетела из Москвы, ибо мантра «мне ничего не нада» в Москве вполне себе работает, а в Германии с этими чудовищными скидками растворяется бесследно.
Финалом моего культурного погружения в жизнь немецкого обывателя были танцы в ночном клубе на Репербане, улице греха и разврата. Давно я так не танцевала, наверное даже, никогда. До двух ночи отрывались, можно бы и дольше, но хотелось поспать перед утренним выездом на московский рейс.
Немецкое настроение ещё продержалось несколько дней в Москве. Муж вернулся из Швеции, три счастливых дня были у нас до очередного его отъезда в ЮАР.
Младший таки заскочил в последний вагон высшего педагогического образования и перевёлся без отчисления в другой вуз. Теперь у него Римские каникулы с подругой, 12 дней, надеюсь, удачного путешествия.
Старший всё ещё в печали, но тут уже я бессильна.
Интересно, чем закончится история с вирусом? У нас невозвратные билеты в Китай на майские, или это знак?
Пока в ближайших планах больше валять дурака, найти бы ещё его:)
Из путешествий на горизонте деревня на Рязанщине, если отменят гололёд. А то я в Рождество выскользнула из мужниных рук на прогулке в Ботсаду и 10 дней ходила на процедуры с ушибленной до черноты рукой. И февральская десятидневка в Новосибирск. Я ещё там не была. Интересный город?

Второй адвент.

Чуда не произошло. Очередной хвост на тему немецкой устной и письменной речи не пожелал отвалиться, и теперь Паше даден последний шанс перевестись в другой вуз до приказа об отчислении. И этот шанс падает на первую неделю моего возвращения на родину. Нет матери покоя в родных стенах.
Соседи по несчастью капитального ремонта тоже ждут моего возвращения, чтобы ядовито спросить: доколе? Я и сама не знаю ответа. ФКР божится, что к новому году крышу докроют железом, а исполнитель сидит без денег на материалы и зарплату. Электрику переделывают с октября, то прокладывая, то вновь срезая силовой кабель. По итогу: в подъезде сопли проводов, готовые к возгоранию.
Зато на германщине без суеты. Пожалуй, мой муж больше всех переживает по поводу закрытия учебного и реновационного центра их конторы в Германии. Сейчас идёт разбор и вывоз самого ценного. Но как вывезти немецкое отношение к технике, вылизанные до блеска станки, удобнейший дизайн рабочих помещений... ?
По этому поводу в среду поехали ужинать в «Королеву шницелей», прощальный ужин. Два немца, четыре шведа и мы с мужем. Все веселы и беспечны, мальчиковые разговоры про мотоциклы, фоточки на фоне. Под это дело выпили немало пива и даже общую фотографию сделали. Завтра все по домам.
У меня к возвращению тоже всё готово. Гештальты по многим пунктам завинчены туго. Мантра «мненичегоненадо» переозвучена в «надобрать». Впервые ничего не купила детям, кроме сладкого. Немного подпрыгиваю на эту тему, но за окном дождь, и я крепко связала себя ленью и жадностью.
Поэтому, если и отползу от горящего камина, то только в сторону продуктов и вина.
Говорят, в Москве сухо и чисто? Ну что ж, #неугомоннаялена везёт вам из Европы мокрый снег и слякоть. Ждите:)